Helô Sampaio

Prepare um pudim de bacalhau (enquanto eu falo de pecados)

Pronto, meus lindinhos, já estou de volta para os seus braços e abraços. Podemos trocar beijinhos carinhosos para matar as saudades pois fiquei muitos dias longe dos seus denguinhos, do seu afago. Mas, thurirurilulá, o seu amorzinho voltou para a capital, para o marzão bonito (mesmo com tempo chuvoso), para o coqueiral lindo desta orla encantadora.

Amo Salvador, amo muito. Acho a cidade mais linda do mundo, e estou falando sem paixão, basta você ter um olhar crítico e vai ver que quase todos os detalhes desta cidade são lindos, da Ribeira a Itapuã e arredores.

E quando estou voltando, eu colo o nariz no vidro do carro desde a entrada da cidade e fico observando o que mudou na minha ausência ou com a mudança do clima, sinto como está o astral da cidade, imagino o que acontece com as vidas, as pessoas, com as famílias dentro de cada casa por onde passo. Fico pensando como será a rotina dessas pessoas, serão alegres, comemoram e agradecem pela vida, sabem que é um privilégio viver, vencer as dificuldades e triunfar nessa esfera que habitamos? Sei não...

Acho que é porque eu já passei por muitas dificuldades com a saúde que eu agradeço estar viva e tenho muita alegria por estar aqui a cada dia que amanhece. O Pai Celestial deve me achar uma ‘chata de galocha’ porque a toda hora eu falo com Ele, agradeço e peço mais proteção para nós todos. Fazer o quê, fio, é o nosso Pai, e é a Ele que temos que recorrer sempre. Tô certa ou tô certa?

Mas agora vamos falar de pecado (na) capital: mal cheguei pulei dentro do maiô (é sim, gozador, é maiô, não é biquine, não, que 75 primaverinhas não assentam dentro de biquine, viu, mente impura?) e fui pra orla para curtir meu marzão maravilhoso.

Lógico que fiquei só na praia, pois o mar não está pra peixe – nem pra sereia mas, mesmo assim, valeu ficar olhando aquele mundo de ondas acariciando meus pés, aquele azul celeste lindo, que só o mar de Salvador tem, observar as canoas e os barquinhos ancorados ou chegando, ficar admirando a garotada ousada pegando onda, desafiando a natureza.

É um privilégio, meu neguinho, morar aqui é um privilégio, né, Eni Lane (é minha amiga carioca, que ama nossa terrinha.

Mira, a minha amiga-irmã, me levou para o apartamento dela enquanto faço uns ajustes em minha casa, e estes dias, eu estou na Pituba. Domingo, ela pegou o carro e deu uma volta comigo por toda a cidade, de Itapuã até Periperi.

Passamos no Bonfim para o ‘Pai Velho’ me abençoar, corremos toda esta orla linda, matando a saudade que eu sentia. Valeu muito esse passeio: minha cidade está mais encantadora e atraente.

Até as sinaleiras estão mudando agora para avisar por fases. Fiquei de boca aberta também com os novos pontos de ônibus: todos cobertos, amplos, iluminados, asseados e bonitos. Amei.

Mas depois de tanto lero-lero, fiquei com uma fome de leoa e pedi a Rosângela, amiga de Mira, que prontamente preparou esta delicia para nós, lindinho. Senta aqui, do meu lado, e vamos saborear juntos esta obra prima feita por Rosangela, que pegou a receita, lógico, do volume Bacalhau Sem Segredos, escrito por Maria Otília. Este volume eu guardo com muito carinho pela dedicatória da autora.

São 230 receitas para nos encantar, com todas as dicas necessárias: tipos de bacalhau, como preparar tira-gostos, sopas, pratos tropicais, pratos simples e pratos elaborados. Mas vamos deixar de lero: aventais a postos, vamos bacalhoar com Maria Otília dando as dicas, Rô executando e eu de garfo e faca já na mesa esperando, he-he.

Pudim de Bacalhau de Maria Otília

Ingredientes:

-- 500 g de bacalhau
-- Meio litro de leite
-- 4 colheres (sopa) de margarina
-- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-- 2 gemas
-- 2 claras batidas em neve
-- 2 colheres (sopa) de uvas passas
-- Uma colher (sopa) de queijo ralado
-- Uma colher (chá) de fermento

Modo de preparar

1 - Cozer o bacalhau no leite, escorrer, tirar a pele e as espinhas, e desfiar.

2 - Deixar esfriar o leite onde cozinhou o bacalhau e juntar a ele a farinha, as passas, as gemas, a margarina, o bacalhau e misturar tudo;

3 - Bater as claras, acrescentar o fermento;

4 - Untar uma travessa de pirex, colocar o preparado do bacalhau, cobrir com as claras, salpicar com o queijo e levar ao forno. Depois, lindinhos, é saborear com muito gosto e prazer, recebendo os aplausos pela delícia. Beijins carinhosos da Helozinha lindinha.