Gastronomia

3 receitas para aproveitar
as sobras da ceia de natal

Do peru à sobremesa, veja o que fazer com as sobras e evitar o desperdício das comidas natalinas

Foto: Yoki
Salada tropical de peru

Depois da ceia de Natal, uma das dúvidas que surge é o que fazer com as sobras de comida, para evitar o desperdício, garantir que nada se perca e ainda economizar no bolso.

O peru, tender e até mesmo o panetone, são alimentos típicos desta época do ano e podem ser transformados em receitas surpreendentes para as festas de fim de ano.

Uma ideia prática para o peru é preparar uma salada crocante e saborosa para servir como complemento junto às principais refeições do dia como o almoço ou jantar. Para isso, acrescente a carne da ave junto a ingredientes como batata palha, azeitonas, uvas passas e frutas tropicais.

O tender, por sua vez, é uma carne de porco macia, com textura firme, suculenta e um sabor levemente adocicado. Uma maneira simples e prática de reaproveitá-lo é preparar deliciosos sanduíches para o lanche da tarde.

Se sobrou panetone fechado, esta é a oportunidade ideal pode consumi-lo no formato de uma sobremesa gelada, no estilo pudim ou no formato sorvetone, em diversos sabores como creme, chocolate ou morango.

Para ajudar na escolha de receitas transformadoras e úteis para contribuir no reaproveitamento dos alimentos, a Yoki, marca da General Mills, apresenta algumas sugestões criativas para aproveitar toda a comida da festa sem desperdício e garantir mais momentos de sabor após a grande celebração.

Receitas

Salada tropical de peru

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
-- 4 folhas de alface (verde ou roxa)
-- 2 xícaras de peru natalino cortado em cubos
-- 2 xícaras de morangos picados
-- 1 xícara de manga em cubos
-- 1 mexerica (gomos)
-- Uva passa sem sementes
-- 1 xícara de azeitona preta picada

Molho
-- ½ xícara de suco de limão
-- 1 colher (chá) de mostarda amarela
-- 2 colheres (sopa) de mel
-- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
-- 1/2 colher (chá) de sal
-- Salsa Kitano a gosto
-- Sal a gosto

Opcional: 1 pacote de Batata Palha Extrafina 100g

Modo de Preparo

1 - Em uma saladeira grande, insira as folhas de alface, a porção de peru pronto cortado em cubos, o morango, a manga, a uva passa e a azeitona.

2 - Prepare o molho em um recipiente misturando todos os ingredientes até obter uma consistência cremosa.

3 - Em seguida, regue a salada com o molho já pronto e sirva!

Dica: para deixar a salada crocante, acrescente uma porção de batata palha extrafina por cima.

Sanduíche de Tender

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
-- 4 fatias de pão de forma
-- 4 fatias médias de Tender 
-- Folhas de alface
-- 1 tomate cortado em rodelas

Opcional: 1 pacote de Batata Palha Extrafina Parmesão Yoki 100g

Modo de Preparo

1 - Numa assadeira, monte o sanduíche iniciando pelos pães.

2 - Por baixo, insira 1 fatia de pão de forma, depois acrescente 2 fatias de tender, as rodelas de tomate, as folhas de alface e, para finalizar, mais uma fatia de pão de forma.

3 - Repita o processo com o outro sanduíche dentro da mesma assadeira. Leve ao forno médio (180°C) por 3 minutos para dar uma aquecida.

Dica: na hora de servir o sanduíche, acrescente uma porção de batata palha extrafina parmesão para realçar o sabor da receita.

Sorvetone de creme

Tempo de preparo: 4h30 
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
-- 1 panetone de 500g
-- 1 Pacote de Mistura para Sorvete Sabor Creme 
-- 400ml de leite bem gelado

A receita do sorvete rende cerca de 1 litro de sorvete de creme.

Utensílios
-- 1 Batedeira
-- 1 Recipiente

Modo de preparo do sorvete

1 - Abra o conteúdo da embalagem do pó para preparo de sorvete sabor creme e coloque dentro de uma batedeira adicionando 400ml de leite bem gelado.

2 - Bata na velocidade mínima durante 1 minuto.

3 - Limpe as laterais da tigela para que não sobre pó, sem misturar.

4 - Bata novamente aumentando gradativamente a velocidade até atingir a rotação máxima durante 4 minutos.

5 - Coloque a mistura em um recipiente e leve ao freezer e deixe por 4 horas.

Modo de preparo do sorvetone

1 - Após o preparo do sorvete conforme as instruções citadas acima, pegue o panetone, corte a tampa e reserve.

2 - Retire o miolo do panetone e recheie com o sorvete de creme pronto.

3 - Feche com a tampa e leve ao freezer para manter o sorvete firme.