Gastronomia

Como preparar um arrumadinho

O prato reúne o melhor da culinária nordestina e é ideal para os encontros de família

Foto: M. Dias Branco
Um dos pratos mais populares do Nordeste

O Arrumadinho rende de 4 a 6 porções e o tempo de preparo é de uma hora.

Ingredientes: 

Para a Carne
-- 50g de margarina 
-- 600g de carne-de-sol cortada em cubos
-- 1 cebola pequena picada
-- 2 dentes de alho picados
-- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o Feijão
-- 1 colher (sopa) de margarina
-- 250 g de feijão verde escolhido e lavado
-- 1/2 cebola em cubos grandes
-- Coentro e cebolinha a gosto
-- Sal a gosto

Para o Vinagrete
-- suco de 1 limão
-- 1/2 pimentão em cubinhos
-- 1/2 maço de cebolinha picada
-- 1 cebola média em cubos
-- 1 tomate em cubos
-- 1/2 maço de coentro picado
-- 1/2 copo de vinagre
-- 1/4 de xícara (chá) de azeite
-- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a Farofa
-- 100 g de margarina
-- 300 g de farinha de mandioca
-- 1 cebola pequena picada
-- 2 dentes de alho picados
-- 1/2 colher (sopa) de colorau
-- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Carne
-- Refogue alho e cebola na margarina. Adicione a carne. Mexa até dourar e desligue o fogo. Reserve.

Feijão
-- Coloque água, cebola, coentro, sal e margarina em uma panela. Acrescente o feijão e ferva até que ele fique macio. Reserve.

Vinagrete
-- Junte todos os ingredientes e tempere como preferir, utilize a água para suavizar o molho.

Farofa
-- Aqueça a margarina, doure o alho e acrescente o colorau. Deixe refogar e acrescente a farinha de mandioca e o sal.

Montagem
-- Coloque as porções de farofa, feijão, vinagrete e carne uma ao lado da outra em um prato e sirva.