Turismo

Ilha dos Frades une 15 praias de tirar o fôlego à alta gastronomia

Para chegar na Ilha dos Frades, existem dois acessos

Foto: Leandro Neumann Ciuffo | Flickr/Creative Commons
Terminal na Ilha dos Frades

Com feriados, festas de fim de ano e verão se aproximando, Salvador é destino certo para quem gosta de praia, boa gastronomia, arte, cultura e vida noturna. A cidade, uma das mais ricas experiências turísticas do país, oferece também diferentes possibilidades de passeios e hospedagens em ilhas paradisíacas da Baía de Todos os Santos, entre elas a charmosa Ilha dos Frades.

Com 15 praias cinematográficas de tão bonitas, a maioria praticamente deserta, e mais de seis milhões de m² de Mata Atlântica preservada, a Ilha dos Frades ainda é pouco frequentada por turistas, quase sempre apenas para passar o dia. 

Há alguns anos, a Ilha passa por um amplo trabalho de revitalização e estruturação turística sob rígidas normas de proteção ambiental. Atualmente, já conta com seis pousadas e mais de dez restaurantes. Entre eles, destaca-se o Restaurante da Preta, da chef Angeluci Figueiredo, uma das mais respeitadas da Bahia. Com culinária baiana da melhor qualidade, o restaurante é frequentado por famosos e admiradores que vão à Ilha somente para provar as delícias da chef.  

Em 2020 Preta inaugurou também a Pretoca Pousada, com conceito diferenciado bem ao estilo local. Com seis apartamentos aconchegantes e decoração artesanal, a Pretoca Pousada caracteriza-se por respeitar o tempo do cliente com opções de café, almoço e jantar sem horários preestabelecidos, por exemplo. 

Outro destaque da llha é a Eco Pousada Recanto da Lu que reuniu arquitetos e designers para assinar os projetos dos 11 gazebos de madeira que compõe a pousada. Antigamente o local funcionava como camping, mas contou com apoio da Fundação Baía Viva para se adaptar às novas regulamentações de preservação ambiental e tornou o negócio sustentável e não poluente. O resultado é surpreendente e chama atenção pela originalidade e bom gosto.

Nos próximos meses, mais novidades gastronômicas aportarão por lá. Em novembro de 2021, Juli Holler e o chef espanhol José Morchón - proprietários do badalado La Taperia no bairro do Rio Vermelho- inauguram uma versão do La Taperia voltada para a cozinha de brasa. O restaurante ficará na Praia de Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe. Outra pérola do Rio Vermelho que ganha unidade na Ilha dos Frades é o Restaurante Bottino. As obras já estão em andamento e tem previsão de inauguração no início de 2022. A primorosa cozinha italiana do chef Claudio Bottino, deve funcionar na Ilha sazonalmente em períodos de alta temporada.

Praias paradisíacas e piscinas naturais

O acesso às praias se dá por barco e em um mesmo dia é possível conhecer mais de uma delas. A praia da Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe é a que possui maior infraestrutura e onde estão as principais pousadas e restaurantes.

O local é um dos mais bonitos da Ilha e possui o selo “Bandeira Azul”, programa criado na França em 1980 e considerado o mais importante da categoria em todo o mundo. O selo contempla praias e marinas que cumprem um conjunto de 34 requisitos de qualidade socioambiental.

Do outro lado da Ilha, vale visitar a praia do Loreto, que além de linda e ótima para banho, conta também com uma igrejinha centenária que vale a visita. Ali pertinho, a poucos minutos de caminhada vale conhecer a praia de Paramana e suas piscinas naturais formadas por um banco de areia no “meio” do mar.

A praia do Marinheiro é uma das mais conhecidas. Com águas calmas e areia clara, é perfeita para horas de descanso e muito sol. Alguns restaurantes da vizinha Bom Jesus dos Passos fazem entrega de alimentos e bebidas, pelo mar. Por lá, é comum ver dezenas de iates e veleiros ancorados para passar alguns dias na região.

Como chegar?

Para chegar na Ilha dos Frades, existem dois acessos. A partir dos Terminais Marítimos de Salvador em embarcações privadas que podem ser alugadas, o trajeto dura em média 40 minutos; ou acesso terrestre até o Terminal Marítimo de Madre de Deus e travessia em barcos que podem ser coletivos ou privados locados com antecedência com pessoas da região.

Anote

Pretoca Pousada: diárias entre R$ 750 e R$ 850 para casal com café da manhã.
Reservas: (71) 9707 2122;

Recanto da Lu: diárias a R$180 para casal com café da manhã.
Reservas: (71) 8634 4094;

-- Travessia via Terminal Marítimo Madre Deus: R. do Pôrto Mirim, Me. de Deus (BA). R$ 5 por pessoa, cada trecho.