Turismo

Tesouros arquitetônicos da Ilha dos Frades estão sendo recuperados

A Ilha dos Frades pode ser visitada em qualquer época do ano

Vista aérea da Igreja de Nossa Senhora de Guadalup

Apesar de considerada o berço da civilização ocidental e Patrimônio Cultural da Humanidade, a Baía de Todos os Santos ainda busca um lugar de protagonismo no turismo brasileiro. É neste sentido que a Fundação Baía Viva, entidade sem fins lucrativos, atua há mais de 20 anos. Por meio de ações concretas e recursos próprios, contribui para as requalificações urbana, social e ambiental das ilhas da região e vê no turismo o motor para o desenvolvimento econômico de boa parte das comunidades.

“Precisamos resgatar o prestígio da Baía de Todos os Santos, que durante muito tempo ficou esquecido; poucas pessoas conhecem a importância e o destaque que teve durante o período colonial", comenta Isabela Suarez, presidente da Fundação.

A Ilha dos Frades foi a primeira a ser recuperada pela Fundação Baía Viva. Com 15 praias e mais de seis milhões de m² de Mata Atlântica preservada, a Ilha é uma das mais exuberantes da Bahia e, hoje, após ter seus monumentos históricos recuperados e comunidades estruturadas, é também uma das mais charmosas.

Cerimonial Loreto

A completa recuperação da Igreja de Loreto, do século XVII, por exemplo, tem um enorme valor simbólico na construção da desejada ponte que liga a cultura ao turismo. Realizada por meio de uma parceria entre a Fundação Baía Viva e os proprietários da Fazenda Loreto, a restauração incluiu também um velho casarão que no passado servia como sede da fazenda e hoje se transformou no Centro de Memória da Ilha dos Frades - visita obrigatória para qualquer interessado em conhecer melhor a origem, a fauna, a flora, a formação geográfica, os costumes e as manifestações populares da ilha.

O espaço conta ainda com uma área de eventos para até 800 convidados com toda infraestrutura necessária, além de uma área climatizada e um belo pergolado integrado ao jardim com vista para a Baía de Todos os Santos. Quem realiza eventos por lá pode se hospedar no antigo casarão e viver intensamente a experiência de dormir e acordar em uma fazenda centenária.

O casarão tem 12 quartos e capacidade para acomodar até 30 pessoas e o complexo todo é conhecido como Cerimonial Loreto, criado com o objetivo de desenvolver um mecanismo de sustentabilidade para manutenção do patrimônio histórico. “Existe uma preocupação em manter um fluxo permanente de geração de emprego e de renda na Ilha. Anualmente, realizamos diversos cursos de capacitação na comunidade e, quando o espaço é alugado, toda a mão de obra é local para criar um fluxo constante de trabalho e evitar o êxodo para as grandes cidades”, afirma Karina Yacob, gestora do Cerimonial Loreto.


Cerimonial Loreto: com uma área de eventos para até 800 convidados

Outro patrimônio histórico recuperado é a Igreja de Nossa Senhora de Guadalupe, no extremo sul da Ilha dos Frades. Construída pelos portugueses no alto do cume da Ponta de Nossa Senhora, a igrejinha de beleza encantadora encontrava-se abandonada e foi totalmente restaurada no ano de 2007. O projeto incluiu também a reconstrução de toda a escadaria que dá acesso à igreja e a instalação de um mirante, de onde se descortina uma das mais belas vistas da Baía de Todos os Santos.

A praia da Ponta de Nossa Senhora é uma das mais belas da Ilha, e na comunidade local a Fundação Baía Viva realiza uma ação de requalificação do equipamento praiano, substituindo as precárias instalações das barracas existentes por construções simples e harmoniosas com o meio ambiente. A praia ganhou também um novo píer, sanitários públicos, posto policial, além de um sistema de sinalização náutica para evitar a aproximação de embarcações na praia e garantir a balneabilidade da água.

A Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe foi aprovada por um júri internacional para receber a Bandeira Azul - programa criado na França em 1980 e considerado o mais importante da categoria em todo o mundo -, que contempla com este selo de qualidade praias e marinas que cumprem um conjunto de 34 requisitos de qualidade socioambiental. A Bandeira Azul é outorgada pela organização não governamental Foundation for Environmental Education (do inglês FEE - Fundação para Educação Ambiental).

Para receber a certificação, a Fundação Baía Viva, em parceria com a Prefeitura Municipal de Salvador e apoio da comunidade local, fez um trabalho de adequações em quatro áreas principais. Educação Ambiental, Gestão Ambiental, Qualidade da Água, Segurança e Serviços. Foram realizadas melhorias na acessibilidade, requalificação dos banheiros e dos comércios de praia, implantação de sinalização ambiental, entre outras medidas, sempre envolvendo a comunidade. O local está inserido na APCP (Área de Proteção Cultural e Paisagística, da Igreja de Nossa Senhora de Guadalupe.

A Ilha conta hoje com cerca de seis pousadas e mais de dez restaurantes. Entre eles, destaca-se o Restaurante da Preta, da chef Angeluci Figueiredo, uma das mais respeitadas da Bahia. Com culinária baiana da melhor qualidade, o restaurante é frequentado por famosos e admiradores que vão à Ilha somente para provar as delícias da chef


Culinária baiana no Restaurante da Preta

Em 2020 Preta inaugurou também a Pretoca Pousada, com conceito diferenciado bem ao estilo da Ilha. Com seis apartamentos aconchegantes e decoração artesanal, a Pretoca Pousada caracteriza-se por respeitar o tempo do cliente com opções de café, almoço e jantar sem horários preestabelecidos, por exemplo. 

Outro destaque da llha é a Eco Pousada Recanto da Lu que reuniu arquitetos e designers para assinar os projetos dos 11 gazebos de madeira que compõe a pousada.

Antigamente o local funcionava como camping, mas contou com apoio da Fundação Baía Viva para se adaptar às novas regulamentações de preservação ambiental da Ilha e tornou o negócio sustentável e não poluente. O resultado é surpreendente e chama atenção pela originalidade e bom gosto. 

Nos próximos meses, mais novidades gastronômicas aportarão na Ilha. Em novembro de 2021, Juli Holler e o chef espanhol José Morchón - proprietários do badalado La Taperia no bairro do Rio Vermelho- inauguram uma versão do La Taperia voltada para a cozinha de brasa. O restaurante ficará na Praia de Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe.

Outra pérola do Rio Vermelho que ganha unidade na Ilha dos Frades é o Restaurante Bottino. As obras já estão em andamento e tem previsão de inauguração no início de 2022. A primorosa cozinha italiana do chef Claudio Bottino, deve funcionar na Ilha sazonalmente em períodos de alta temporada.

Quando ir e como chegar?

Assim como Salvador, a Ilha dos Frades pode ser visitada em qualquer época do ano por quem procura sol, calor e praias de águas cristalinas. De abril a agosto, as chuvas são um pouco mais frequentes, mas nada que comprometa a viagem.

De modo geral, os turistas que visitam a Ilha se programam para passar apenas um dia, mas vale investir um pouco mais de tempo e ficar por pelo menos três para explorar todas as praias e belezas do lugar.

Para chegar na Ilha dos Frades, existem dois acessos. A partir dos Terminais Marítimos de Salvador em embarcações privadas que podem ser alugadas, o trajeto dura em média 40 minutos; ou acesso terrestre até o Terminal Marítimo de Madre de Deus e travessia em barcos que podem ser coletivos ou privados locados com antecedência com pessoas da região.