Gastronomia

Receita: aprenda a preparar uma lasanha de polenta para o almoço

O prato, sugerido pela Vitarella, acompanha molho bolonhesa e rende até 15 porções

Foto: Vitarella
O prato é ideal para ser servido no almoço em família ou com os amigos

Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 1 hora e 50 minutos

Ingredientes

-- Para o molho bolonhesa
-- 6 colheres (sopa) de azeite
-- 1 cebola grande, picada
-- 4 dentes de alho, picados
-- 1 kg de coxão mole, moído
-- 16 tomates, sem pele, sem sementes e picados
-- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
-- 750ml de polpa de tomate
-- sal, pimenta-do-reino, orégano e salsinha a gosto

Para a polenta
-- 3 colheres (sopa) de azeite
-- 2 dentes de alho, picados
-- 1 ½ xícara (chá) de fubá

Para a montagem
-- 1 embalagem de lasanha
-- 400g de muçarela em fatias
-- queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Molho bolonhesa

1 - Em uma panela grande, aqueça o azeite, refogue a cebola e os dentes de alho, junte o coxão mole e deixe refogar até fritar.

2 - Acrescente os tomates, extrato de tomate, polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água. Acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino, orégano e salsinha, deixe apurar e reserve.

Polenta

1 - Numa panela média, aqueça o azeite, refogue o alho, junte 1 ½ litro de água e deixe ferver.

2 - Dissolva o fubá na água fria, acrescente aos poucos na panela e mexa delicadamente até o ponto de uma polenta mole. Acerte o sal, retire do fogo e reserve.

Montagem

1 - Monte a lasanha num refratário grande e fundo.

2 - Divida o molho bolonhesa e o polenta em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de mussarela em 2.

3 - Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho bolonhesa, tiras de lasanha, polenta, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho bolonhesa, tiras de lasanha, polenta, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho bolonhesa, polenta e finalmente queijo parmesão.

4 - Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.

5- Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Dica: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.