Gastronomia

Sommelier dá dicas de harmonização de vinhos

No inverno os vinhos ficam mais harmoniosos e requerem comidas um pouco mais quentes e gordurosas

Foto: Estúdio 071 | Divulgação
A melhor harmonização é aquela que agrada ao paladar de quem vai degustar

Mauro César, o sommelier e um dos sócios do restaurante Macelleria Quitéria, localizado no Bahia Marina, sugere espaços climatizados e com boa estrutura de armazenamento dos rótulos, no inverno. Com 28 anos de experiência no mundo dos vinhos ele explica que, com as temperaturas mais baixas, os vinhos ficam mais harmoniosos e requerem comidas um pouco mais quentes e gordurosas.

“Os vinhos mais taninosos e encorpados são os mais indicados para esse período e harmonizam com comidas mais estruturadas também. A gente costuma optar por pratos mais fortes, caldosos e quentes no inverno, com alguma estrutura de gordura, que são mais indicados para serem acompanhados pelo vinho tinto”.

Pratos com carne - Para os pratos mais encorpados e tradicionais do inverno, como carnes caldosas e ensopados, Mauro sugere vinhos tintos com bom corpo e taninos presentes. "Um belo Cabernet Sauvignon ou Malbec pode complementar muito bem pratos de carne", sugere o sommelier. "Esses vinhos mais robustos são capazes de equilibrar os sabores fortes e ricos de carnes e molhos espessos, tão comuns na culinária de inverno”.

Massas e risotos - Mas não são apenas as carnes e vinhos tintos que protagonizam nesta estação. Para pratos mais leves, como sopas, massas e risotos, o sommelier sugere vinhos brancos com mais acidez e estrutura. "Um Chardonnay com passagem por carvalho, por exemplo, pode ser uma excelente escolha para harmonizar com um cremoso risoto de funghi, um fondue a base de queijos ou um caldo de abóbora com gorgonzola", afirma Mauro.

Sobremesas - Já para as sobremesas, a dica é apostar nos vinhos de colheita tardia, que possuem um doce equilibrado, sendo perfeitos para acompanhar doces e queijos azuis. "O importante é que o vinho tenha uma doçura equivalente à da sobremesa, para que nenhum dos dois se sobreponha ao outro", orienta o sommelier.

Mauro ressalta que a melhor harmonização é aquela que agrada ao paladar de quem vai degustar. "O segredo é combinar a intensidade do vinho com a do prato. Mas não é uma ciência exata, é uma arte, cada pessoa tem suas preferências e é isso que deve ser levado em conta", enfatiza.

Menu Harmonizado de Inverno

Para os apaixonados por harmonizações, o Macelleria criou o Menu Harmonizado de Inverno, que está disponível de quarta a sábado, no jantar, pelo valor de R$ 135 para duas pessoas (enquanto durarem os estoques). Assinado pelo chef Rafael Evangelista, o menu para dois consiste no prato principal Copa Lombo Suíno confitado com risoto de limão siciliano e batatas rústicas à provençal, harmonizado com o vinho Carmen Cabernet Sauvignon Discovery.

Segundo Mauro Cesar, “o rótulo chileno possui uma estrutura tânica firme e ao mesmo tempo fresca na boca, o que destaca sua acidez e nos confere um vinho com final longo e suculento, ideal para degustar no inverno soteropolitano”, avalia.

Anote

Menu Harmonizado de Inverno – Macelleria Quitéria
Data:
de quarta a sábado até dia 31 de agosto ou enquanto durarem o estoque de vinho
Horário: das 19h às 23h (jantar)
Endereço: Bahia Marina, Av. Lafayete Coutinho, Nº1010 – Salvador
Valor: R$ 135 para duas pessoas (prato principal para dois + vinho)