Gastronomia

Cerca de 30% dos alimentos produzidos no Brasil vão parar no lixo

Chef Edson Leite ensina 4 receitas utilizando cascas dos alimentos

Foto: Neo Tam por Pixabay
Banana

Segundo dados do IBGE, cerca de 30% dos alimentos produzidos no país vão parar no lixo, porcentagem equivalente a  cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano.

Esse dado coloca o Brasil na 10ª posição no ranking de países que mais desperdiçam comida, de acordo com dados da ONU.

Diante desse cenário, o que qualquer cidadão comum pode fazer no dia a dia para frear esses números alarmantes? 

O aproveitamento total dos alimentos é uma das ações que podem fazer a diferença, você sabia?

Por isso, o chef Edson Leite, criador da Gastronomia Periférica - negócio de impacto que promove a transformação social e cultural de jovens e adultos através da gastronomia -, ensina 4 receitas utilizando cascas dos alimentos que iriam para a lixeira. Confira a seguir:

Doce de Casca de Banana 

Ingredientes

-- 1 xícara (chá) de açúcar
-- 1 colher (chá) de cravos-da-índia
-- 2 colheres (chá) de canela em pó
-- 1 xícara (chá) de água
-- 12 cascas de bananas maduras lavadas e picadas (já com pontinhos pretos)

Como fazer

1 - Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar. Misture os cravos-da-índia, a canela em pó e a água. Deixe ferver até o açúcar dissolver todo. Em seguida, junte as cascas de bananas e mexa até elas ficarem cobertas com a calda. Mexa, de vez em quando, para ter certeza de que não está grudando no fundo da panela. Cozinhe em fogo médio até as cascas ficarem escuras, na cor de caramelo. Retire do fogo, espere amornar e coloque na geladeira.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos 

Doce de Casca de Abóbora 

Ingredientes

-- Cascas de 1 abóbora lavada e picada
-- 3 xícaras (chá) de açúcar
-- 3 xícaras (chá) de água
-- 6 cravos-da-índia

Como fazer 

1 - Misture, em uma panela, a casca de abóbora, o açúcar, a água e leve ao fogo. Quando a casca de abóbora estiver macia, acrescente os cravos-da-índia e deixe ferver até a calda engrossar. Desligue e espere esfriar. Sirva gelado.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos 

Salada de Casca de Maracujá 

Ingredientes

-- 4 xícaras (chá) da entrecasca do maracujá (parte branca)
-- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
-- 4 colheres (sopa) de maionese
-- 1 colher (sobremesa) de mostarda
-- O quanto quiser de salsa picada
-- 10 folhas de hortelã picadas
-- O quanto quiser de sal

Como fazer 

1- Corte em cubos a entrecasca do maracujá, deixe de molho em água quente por pelo menos, 4 horas, escorra e cozinhe até ficar macia. Deixe esfriar e reserve. À parte, misture, em uma tigela, as azeitonas, a maionese, a mostarda, a salsa e o hortelã. Coloque o sal e adicione as entrecascas reservadas. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minuitos (+ 4 horas de molho )

Bife de Casca de Banana 

Ingredientes

-- 6 bananas maduras
-- 3 dentes de alho amassados
-- O quanto quiser de sal
-- 2 ovos
-- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
-- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
-- Óleo para fritar

Como fazer

1 - Higienize as bananas e lave em água corrente. Corte as pontas, retire as cascas na forma de bifes, sem partir e reserve. Use as bananas para outra receita. À parte, misture o alho e o sal. Passe essa pasta nas cascas das bananas. Bata os ovos e mergulhe as cascas das bananas, em seguida passe-as na farinha de trigo e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre essa ordem. Frite as cascas em óleo bem quente. Deixe dourar dos dois lados e escorra em papel-toalha.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos