O Dia de São Cosme e Damião, santos considerados padroeiros de médicos e farmacêuticos, e popularmente conhecidos como os protetores das crianças é celebrado neste sábado (26 de setembro). Por esse motivo, tornou-se bastante comum no país a distribuição de doces na data.
Para comemorar sem descuidar da saúde, o Vigilantes do Peso separou algumas receitas de doces típicos em versões mais leves e nutritivas, por levarem menos açúcar no preparo e serem totalmente caseiras.
Confira os ingredientes e modo de preparo de cada uma delas
Paçoca com aveia
Tempo total de preparo: 15 minutos
Ingredientes
-- 1 xícara de amendoim cru
-- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
-- 3 colheres de flocos finos de aveia
-- Uma pitada de sal
Modo de preparo
1 - Em um processador ou liquidificador, triture o amendoim com o açúcar demerara até ficar fino.
2 - Acrescente a aveia e o sal e misture bem.
3 - Modele em bolinhas ou use forminhas de silicone.
Doce de abóbora com cenoura
Tempo total de preparo: 15 minutos + 30h de geladeira
Doce de abóbora com aveira
Ingredientes
-- 1 quilo de abóbora crua descascada e cortada em cubos
-- 4 xícaras de cenoura descascada e cortada em cubos
-- 10 colheres de sopa de coco seco
-- 1 colher de chá de essência de baunilha
-- 3 unidades de cravo-da-Índia
-- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
-- 2 colheres de sopa de sucralose
Modo de preparo
1 - Em uma panela em fogo brando, cozinhe a abóbora e a cenoura com água suficiente para cobrir, por cerca de 20 minutos.
2 - Após amaciarem, passe por uma peneira ou bata num processador de alimentos.
3 - Na mesma panela, retorne com o purê e acrescente o coco, a essência de baunilha, o cravo, o açúcar mascavo e o adoçante em pó.
4 - Leve ao fogo brando e mexa continuamente até ficar encorpado e soltar bem do fundo.
5 - Retire do fogo e deixe esfriar antes de servir. Mantenha na geladeira.
Cuscuz doce
Tempo total de preparo: 30 minutos
Ingredientes
-- 800 ml de água
-- 200 ml de leite de coco light
-- 1 xícara de sucralose
-- 2 xícaras de goma de tapioca hidratada
-- 150 gramas de coco seco
Modo de preparo
1 - Em uma tigela, misture o leite de coco com a água.
2 - Dissolva o adoçante na água com leite de coco e leve ao fogo médio.
3 - Adicione a tapioca e duas colheres de sopa de coco ralado.
4 - Mexa bem, até engrossar e começar a borbulhar.
5 - Retire do fogo e transfira para um tabuleiro.
6 - Deixe esfriar, acrescente o coco ralado, corte em dez quadrados e sirva.
Muffin de chocolate
Tempo total de preparo: 35 minutos
Muffin de chocolate
Ingredientes
-- 2 borrifadas completas de óleo em spray
-- 1 ¼ de xícara de farinha de trigo
-- 1 colher de sopa de fermento em pó
-- 1 pitada de sal
-- 5 colheres de sopa de açúcar
-- 2 ovos
-- 1 colher de chá de essência de baunilha
-- 70 gramas de chocolate meio-amargo
-- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
-- 1 xícara de água quente
Modo de preparo
1 - Preaqueça o forno a 200°C.
2 - Preencha uma forma para cupcakes com forminhas de papel ou unte com óleo spray e um pouco de farinha.
3 - Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
4 - Usando um mixer ou batedeira, em uma tigela grande, bata o açúcar, os ovos e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Reserve.
5 - Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria e então transfira para a mistura de ovos lentamente, mexendo constantemente.
6 - Acrescente a farinha e a água quente aos poucos, até obter uma mistura homogênea.
7 - Preencha as forminhas com a massa e leve ao forno por aproximadamente 15 a 20 minutos, até estarem assados (teste a massa com um palito).
8 - Deixe esfriar por dois minutos e sirva.
Cookie de caramelo
Tempo total de preparo: 15 minutos
Cookies de caramelo
Ingredientes
-- ½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-- 1 xícara de açúcar mascavo
-- 1 ovo
-- 1 xícara de farinha de trigo
-- ¾ de xícara de farinha de trigo integral
-- ¼ de colher de chá de sal
-- ½ colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
1 - Em um liquidificador, bata o queijo minas frescal com o leite.
2 - Aqueça uma panela em fogo médio, coloque o requeijão, o amido de milho e acrescente aos poucos a mistura do queijo com o leite, sempre mexendo.
3 - Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporá-los à massa.
4 - Quando a massa estiver homogênea, retire a panela do fogo e despeje o creme na panela de fondue.
5 - Sirva com opções leves, como abobrinha, brócolis, couve-flor, cenoura e aipo cozidos al dente no vapor.
Opções cruas como pepino e tomate também funcionam como acompanhamento.