Gastronomia

Gastronomia desperta as nossas memórias afetivas

Projeto Cozinhando com Cachaça apresenta culinária afetiva e drinks conceito em live

Foto: Nilton Araújo
Gastronomia
Drinks conceito são nova tendência na coquetelaria

Uma das regras para a vida é que, quando se cozinha, devemos fazer com amor e com sensibilidade tanto nos ingredientes quanto para os que consumirão nosso prato. Esse é um dos propósitos do projeto “Cozinhando com Cachaça”, além de valorizar essa bebida genuinamente brasileira como produto na Gastronomia regional. Nessa tarde de sábado (20.06) a partir das 16h no Instagram @quitandadobaianinho, o chef Leonardo Grimaldi, mais conhecido como “La Grima” apresentará o prato “Risoto de Caipirinha com Camarão flambado na Cachaça”. Já o chef Nilton Araújo ensinará a fazer um drink conceito para acompanhamento, além da caipirinha.

A harmonização da caipirinha foi bem acertada para a elaboração do risoto de caipirinha com camarão não só por valorizar os dois países de origem do chef La Grima (Itália e Brasil) e, sim, por homenagem a caipirinha, que é genuinamente brasileira. “A escolha do risoto é uma homenagem à caipirinha, bem brasileira. É um risoto bem italiano com limão siciliano tendo a cachaça Paramimirim [conhecida pelo aroma de baixa acidez, com toque de coco queimado, chocolate e frutas secas]. Por cima, vou colocar um camarão flambado e uma rodela de limão siciliano com açúcar mascavo maçaricado. O açúcar, o limão, a cachaça que são ingredientes da caipirinha, estarão presentes na composição do risoto”, descreve.

Léo Grimaldi ressalta que, para realizar qualquer receita com cachaça, o profissional deve ter uma sensibilidade muito grande por conta dos sabores peculiares da bebida. “A cachaça tem aromas, tem sabores muito particulares, como por exemplo, as cachaças brancas são um pouco mais neutras, mais suaves. As envelhecidas têm outro toque mais aromático, amadeirado às vezes. Deve haver uma sensibilidade para cozinhar com cachaça determinadas proteínas, pratos. Não é toda cachaça que vá combinar com um risoto de caipirinha”, ensina.

O risoto de Caipirinha com Camarão flambado terá como acompanhamentos o drink conceito, que leva em novas tendências da coqueteleria, como preparação de drinks sólidos, gelo cristal (gelo com total pureza, sem resíduos), defumação de drinks (extração das ervas, óleos, bebidas para se adquirir uma fumaça que dará aroma à nova bebida).

Além do mais, engana-se quem pensa que é tentativa de acerto e erro e, sim, é considerada uma área da Gastronomia chamada Mixiologia, que estuda não só as bebidas, mas os ingredientes, as texturas, os sabores para se obterem novas receitas. “Podemos fazer harmonização de cachaças, de acordo com seu envelhecimento e de acordo que vai ser servido. A relação da Gastronomia e da cachaça pode ser muito explorada, pois a cachaça tem um grande potencial com seus envelhecimentos em grandes variedades de madeiras. Além disso,  temos uma gastronomia rica em diversos estados e podemos harmonizar cachaça, os drinks e os petiscos que podem ser combinados”, explica.

Gastronomia é muito maior que a comida em si

Ao se elaborar um prato remetemos a um momento bom e que, com certeza, gostaríamos de revivê-lo. Não é somente uma refeição que se precisa fazer para manter o nosso corpo saudável e satisfeito ou momento de ousar em novos pratos. Essa é a opinião de Leo Grimaldi, que sempre trabalhou a Gastronomia com memória afetiva desde o início da profissão. Com o slogan “Amor, Tempero e carinho”, o trabalho do chef sempre se pautou nesses referenciais. "A comida é mais você ter mais lembranças, você ter memórias olfativas e degustativas. É aquele momento que você pediu sua mulher em casamento naquele restaurante, é um momento em que você reencontra seu pai que não vê há 20 anos. Gastronomia é unir as pessoas cada vez mais”, reflete.

Para quem não conseguir acompanhar a live de hoje, a live ficará disponível no IGTV do perfil @quitandadobaianinho. No dia 27.06, a chef Deyse Lobato prepará tacacá, prato bastante conhecido da Gastronomia paraense e utilizará a cachaça Indiazinha, que também é da mesma origem.