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Oooba! Chegou dezembro, mês de reencontros, de confraternizações, de comes e bebes e de abraços e beijos carinhosos e saudosos. A gente leva o ano inteiro ameaçando, jurando e prometendo encontro para a próxima semana. Mas os afazeres, a vida cotidiana vai fazendo a gente adiar para a próxima, para a próxima... E o tempo, que é inexorável, vai passando. E os amores, a ternura, o bem querer vão sendo adiados.
Somente quando a gente branqueia os cabelos é que passa a dar valor a um abraço, uma palavra de carinho, uma atenção. Os amigos somem – muitos porque também estão limitados pela idade, doença e outros ‘quiprocós’ –, a cerveja evapora, perde o encanto, e nos encontros as conversas passam a ser sobre as dores, as saudades dos que já se foram, e o ‘você lembra daquele dia que’... Mas a Vida não perde a beleza, os brilhos, as cores, o encantamento de cada flor, de cada sorriso de criança, de todas as coisas por Deus criadas. Pena que nem todos conseguem enxergar esta beleza que lhe está tão próxima.
Comecei o mês com a alegria da chegado do meu irmão Paulo, que veio de São Paulo para a comemoração dos seus 40 anos de formado em Medicina. A festa começou na quinta-feira com as solenidades mais formais na antiga escola de Medicina, no Terreiro de Jesus, e terminou no hotel Deville, no domingo. Aí eu parei para fazer umas continhas e descobri que já faço neste mês 45 anos de formada em Comunicação. De formada, não é de idade, não. Xá pra lá, véio. Importante é estar viva e com saúde e alegria. Sou feliz!
Mas os reencontros com as ‘tchurmas’ também estão acontecendo comigo. Outro dia tivemos o encontro das ex-residentes da Casa da Universitária. Que momento feliz! Que bom rever as amigas, hoje todas bem profissionalmente, felizes, mães e avós (menos eu que me casei com o Jornalismo. E não me arrependo). Quando a gente relembrava das estripulias que fazíamos, ficávamos arrepiadas. Tempo bom demais, mesmo passando apertos financeiros.
E bota aperto nisso. Tinha dias que eu ficava sentada na escadaria de um prédio em frente ao Forte de São Pedro olhando as pessoas passarem apressadas, e ficava imaginando como seria a vida de cada um. Eu ‘matava o tempo’ alí porque não tinha dinheiro nem para um ingresso de cinema. A minha diversão era ficar vendo as diferentes caras das pessoas passando. Tem gosto pra tudo, lindinho.
Outro momento feliz foi com a turma da faculdade. Somos hoje jornalistas conhecidos e amadinhos e já estamos agendando a reunião do próximo ano quando devemos reunir mais coleguinhas. Os encontros são tão amorosos, rola tanta ternura, tanta alegria e saudade. Mas não é aquela coisa saudosista, chorona. Ainda estamos muito animados, producentes e ativos. Não tem nenhum ‘velhinho encostado’. Fico muito feliz com estes reencontros. Isso me renova.
Temos também as reuniões ‘en petit comitê’, com amiguinhas amadinhas, quando a gente programa os almoços e é só alegria. Eu, Elíbia Portela e Gessy Gesse, sempre estamos juntas nos eventos. Somos o ‘trio das irmãs’, todas lindas e maravilhosas. Agora temos contado sempre com o ‘apoio’ de Benneh Amorim e Berninha Farias, meus ex-aluninhos amadinhos. A tchurma ficou mais animada. A-do-ro meus amigos, sentar, conversar, brincar, contar histórias. Tem coisa melhor, não, fio. Amizade é a melhor coisa depois de família, tenha certeza.
Mas vamos nos preparar para o período de festejos saboreando este panetone que, se a lindinha quiser, pode até ganhar um dinheirinho fazendo para os amiguinhos. A receita é da minha querida amiga Elíbia Portela, que sempre ministra cursos práticos para deixar as pessoas encantadas e felizes. Aventais a postos, vamos ao panetone.
Panetones Lucrativos
Massa Básica - Ingredientes 1.a etapa: 1 xícara (chá) de açúcar refinado, 20grs de fermento biológico, 1 xícara (chá) de farinha de trigo e 250ml de água morna.
2ª etapa: 100grs de manteiga, 100ml de óleo de milho, 1 colher (café) de sal, 4 gemas, 2 colheres (chá) de essência de laranja ou licor de laranja, 200ml de água morna, onde foi dissolvido 3 colheres (sopa) de leite em pó e 500grs de farinha de trigo passada por peneira.
Recheios: Recheio de Frutas: 1 ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas, 1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas e 1 colher (sobremesa) de essência de Panetone. Misturar as frutas cristalizadas, essência e as uvas passas. Agregar á massa.
Modo de Fazer: Esponja: Em uma tigela, colocar o açúcar, o fermento, a farinha de trigo e a água. Misturar e deixar descansar por 20 minutos. Em seguida, acrescentar a manteiga derretida e fria, o óleo, as gemas, o sal, e a água morna onde já foi dissolvido o leite em pó.
- Aos poucos, ir juntando a farinha de trigo e misturando até obter uma massa homogênea. Sovar bem. Deixar descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Dividir em três partes, rechear com o que desejar e modelar bolas. Colocar cada uma delas em forma especial para Panetone ou formas improvisadas. Pintar com gema misturada a leite e açúcar.
- Colocar uma colher (chá) de margarina sobre cada Panetone. Deixar descansar até que ultrapasse a borda da forma. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos ou até dourar. Saborear com o amorzinho ou com a família pensando que é uma delícia natalina que se pode comer em qualquer época, como eu faço. Beijinhos.