Moqueca mista a minha moda
(receita para 6 pessoas)
Ingredientes: 500g de polvo, 500g de camarões, e 1 kg de peixe em postas.
Modo de fazer: limpar bem as postas de peixe, retirando as escamas e lavando com água e suco de biribiri. Enxugue com papel absorvente, antes de temperar. Faça o mesmo com os camarões, retire as cascas, cabeças e rabinhos. Depois de lavados escorra-os numa peneira. Já o polvo, deve ser limpo com água e limão (ou biribiri), e cozido em bastante água com uma cebola inteira até amaciar. Corte em pedaços menores antes de temperar.
Tempero: 1 colher de sopa de sobremesa de sal, 1 colher de chá de pimenta branca em pó, 11/2 colher de chá de gengibre ralada, 30 ml de azeite de oliva, e 3 colheres de sopa de coentro picado. Reservar no mínimo por 2 horas.
À parte, limpe e corte em fatias finas: 3 tomates, 2 cebolas, e 2 pimentões. Reserve-os. Pique na ponta da faca: ½ xícara de chá de cheiros verdes ( salsa, cebolinha e coentro). Reserve-os.Triture no liquidificador: 50 gramas de camarões secos, 1 colher de sopa de amendoins e 1 colher de sopa de castanhas de caju torrados. Reserve-os.
Montagem: num aguidá, ( panela de barro especial para moquecas), ponha 3 colheres de sopa de azeite de oliva e aí frite sem deixar dourar, 2 dentes de alho bem picadinhos. Desligue o fogo, e sobre o alho vamos montar camadas alternadas de cebolas, tomates, pimentões, postas de peixe temperadas, e polvo. Repita as camadas de cebolas, tomates, pimentões e também cheiros verdes picados, as farinhas de castanhas, amendoins e camarões secos. Por fim, regue-os com azeite de dendê e 1 xícara de chá de leite de coco. Leve ao fogo brando, panela semi-tampada para cozinhar de 15min. Após esse tempo, espalhe na superfície, os camarões, algumas lâminas de coco verde e o fruto do dendê, regando-os com 1 xícara de chá de água quente (ou um consomê feito com as cascas e cabeças dos camarões), e complemente com 1 biribiri cortado em rodelas finíssimas, uma pimenta de cheiro inteira. Leve ao fogo brando, panela semitampada para cozinhar por mais 5 minutos.
Dicas: se você desejar um caldo encorpado, polvilhe as postas de peixe em um pouco de farinha de trigo que além de servir para encorpar, deixa as postas mais resistentes ao possível transporte de recipientes.
Sirva acompanhada de arroz branco, farofa de dendê, feijão fradinho e banana da terra frita. Não se esqueça do molho de pimenta Lambão.
Obs. – (Gosto de garoupa, pescada amarela, pescada branca, namorado, dourada, badejo, abadejo, etc.)
Bom apetite!
Galinha caipira
01 galinha caipira , 3 dentes de alho,1 colher de sobremesa de sal, 1 colher de café de pimenta do reino ou calabresa, ¾ de xícara de chá de cheiros verdes picados e orégano (a gosto), 01 colher de sopa de colorau, 2 tomates picados, 1 lata de milho verde, 1/2 k de batatas, descascadas pré-cozidas.
Modo de fazer: limpe a galinha com água quente e suco de biribiri. Tempere com sal, alho socado, pimenta calabresa e orégano. Reservar por ½ hora.
Frite a cebola no óleo ou toucinho, acrescente o frango e vá fritando devagar. Daí coloque o colorau, tomates e cheiros verdes. Vá colocando água quente aos poucos até cozinhar e amaciar a carne da ave. Acrescente o milho e as batatas cortadas em cubos largos. Tampe a panela e deixe no fogo, por mais alguns minutos.
Sorvete de biribiri
Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 1 copo de suco de biribiri, 2 caixinhas de creme de leite. 1 envelope de gelatina sem sabor dissolvida em 100ml de água morna.
Modo de fazer: combine todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata por 2 minutos. Transfira para um recipiente fundo e leve ao congelador por 1 hora. Retire do congelador e quebre em pedaços com a ajuda de uma espátula. Junte 1 colher de chá de emulsificante para sorvete e trabalhe com a batedeira por 2 minutos. Retorna ao congelador por mais 5 horas. Sirva acompanhado de calda de chocolate.
Molho Lambão com biribiri
15 pimentas malaguetas, 1 cebola picada, 2 colheres de sopa de coentro picado, 1 tomate maduro picado, 3 colheres de sopa de cebolinha verde picada, 30 ml de suco de biribiri, 30 ml de azeite de oliva , sal a gosto
Modo de Fazer: Amassa as pimentas, põe cebola picada, coentro, cebolinha, sal, tomate (picado), continua amassando, junte o suco do biribiri, e o azeite de oliva. Sirva numa molheira.