Gastronomia

Pratos juninos para as crianças

Nutricionistas indicam as receitas de pratos juninos para a criançada

Foto: Pixabay/Creative Commons
O típico arroz doce também pode ser preparado para as crianças

Quando se trata de crianças, é importante garantir que elas desfrutem de pratos juninos de maneira saudável e equilibrada. Por causa disso, selecionamos receitas práticas para agradar as crianças com a ajuda de nutricionistas.

Carol Albuquerque (@nutricarol.albuquerque), nutricionista materno infantil, indica as receitas de arroz doce e caldo verde.

Arroz doce

Ingredientes 

-- 350 ml de leite de coco
-- 70 g de arroz orgânico polido
-- 1/2 xícara de açúcar de coco ou demerara  
-- 1 canela em pau
-- 6 cravos (opcional) 

Modo de preparo

1. Comece despejando o leite de coco na panela, em seguida o arroz e o açúcar, a canela e os cravos;

2. Deixe cozinhar em fogo alto e quando começar a ferver tampe com uma panela e coloque em fogo baixo, deixando cozinhar por uns 15 minutos;

3. Vá mexendo aos poucos;

4. Transfira para tigelas e pronto!

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Caldo verde

Ingredientes

-- 500 g de músculo bovino em pedaços
-- 1kg de batata baroa 
-- 2 maços de couve
-- alho a gosto
-- sal a gosto
-- 1 cebola
-- pimenta-do-reino a gosto
-- cominho em pó a gosto

Modo de preparo

1. Tempere o músculo com alho, sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto;

2. Coloque a carne na pressão por 30 minutos. Enquanto isso, lave a couve e coloque de molho na água para higienização; 

3. Descasque e pique toda a batata baroa e reserve em uma bacia com água;

4. Enxágue a couve, lave folha por folha novamente e corte bem fininha. Depois refogue-a no azeite e alho e coloque uma pitada de sal;

5. Abra a panela de pressão e retire apenas o músculo;

6. Use o caldinho da panela para cozinhar a batata em uma panela à parte;

7. Coloque a carne junto da couve, tampe a panela e apague o fogo. Em seguida, verifique se a batata está bem cozida, quase desmanchando;

8. Apague o fogo e bata com o mix ou no liquidificador a batata;

9. Por último, despeje esse caldo de batata na panela com a couve e a carne;

10. Sirva bem quentinho com um fio de azeite.

Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 40 minutos.


Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade, colabora com as receitas de milho cozido e bolo de milho. 

Milho cozido na panela de pressão

Ingredientes

-- 6 espigas de milho
-- ½ col de sopa de sal
-- Manteiga

Modo de preparo 

1.Em uma panela de pressão grande, adicione as espigas de milho verde e cubra com água, cerca de uns 3 dedos acima das espigas;

2. Leve a panela de pressão para o fogo médio. Quando ela pegar pressão, conte 15 minutos;

3. Escorra a água e adicione manteiga. Está pronto para consumo.

Dica: para facilitar na hora de servir, com o auxílio de uma faca, corte os grãos de milho da espiga e sirva em pratinhos individuais.

Bolo de milho

Ingredientes 

-- 1 xícara de chá de milho ou 1 lata de milho (sem a água)
-- 3 ovos
-- 200ml de leite de coco
-- ½ xícara de óleo de coco ou azeite
-- xícara de fubá (farinha de milho)
-- 1 col de sopa de fermento em pó
-- 2 col de sopa de Xilitol (40g)
-- Opcional - ½ xícara de chá de coco ralado

Modo de preparo: 

1. Bater no liquidificador os ovos, óleo e xilitol. Acrescentar o milho e leite de coco e bater;

2. Acrescentar o fubá e bater rapidinho. Se for usar o coco ralado, misture com a colher;

3. Misture o fermento em pó com a colher;

4. Unte uma forma com azeite e fubá e leve ao forno pré aquecido 190°C por 35/40 minutos ou até assar. (Se preferir pode assar em forminhas de cupcake por 12 a 15 minutos);

Está pronta para consumo!

As receitas de paçoca funcional e brigadeiro de batata doce foram listadas por Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética, veja:

Paçoca funcional para crianças

Ingredientes

-- 1 xícara de amendoim torrado sem casca
-- 1 xícara de aveia em flocos
-- 3 colheres de sopa de pasta de amendoim natural
-- 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparo

1. Em um processador de alimentos, adicione o amendoim torrado e a aveia em flocos. Triture até obter uma mistura bem fina;

2. Adicione a pasta de amendoim e o mel. Continue processando até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a mistura esteja levemente úmida;

3. Retire a mistura do processador e coloque-a em uma forma forrada com papel manteiga;

4. Pressione bem a mistura com as mãos ou com a ajuda de um rolo de massa, garantindo que fique compacta e uniforme;

5. Leve a fôrma à geladeira por aproximadamente 1 hora, ou até que a paçoca esteja firme;

6. Retire da geladeira, corte em pedaços e sirva.

Valor nutricional aproximado por porção (considerando 10 porções)

-- Calorias: 120kcal
-- Carboidratos: 10g
-- Proteínas: 4 g
-- Gorduras totais: 7g
-- Gorduras saturadas: 1g
-- Fibras: 2g
-- Açúcares: 4g

A alergia ao amendoim em crianças é uma preocupação comum, pois o amendoim é um dos principais alimentos que podem desencadear reações alérgicas graves.

Brigadeiro de batata doce funcional

Ingredientes

-- 1 xícara de batata-doce cozida e amassada
-- 2 colheres de sopa de manteiga
-- -- 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
2 colheres de sopa de mel
-- ½ colher de chá de extrato de baunilha
-- Granulado de chocolate sem açúcar para decorar

Modo de preparo

1. Em uma tigela, misture bem a batata-doce amassada, a manteiga, o cacau em pó, o mel e o extrato de baunilha até obter uma massa homogênea;

2. Leve a mistura à geladeira por cerca de 30 minutos para firmar um pouco;

3. Retire a massa da geladeira e faça pequenas bolinhas com as mãos;

4. Passe as bolinhas no granulado de chocolate para decorar;

5. Coloque as bolinhas em um prato ou bandeja e leve novamente à geladeira por mais 30 minutos para firmar completamente;

Valor nutricional aproximado por porção (considerando 8 porções)

-- Calorias: 80 kcal
-- Carboidratos: 9g
Proteínas: 2g
Gorduras totais: 4g
Gorduras saturadas: 1g
Fibras: 2g
Açúcares: 4g