Bahia

Doceiras aumentam em 300% a produção de bolos para São João

Em tempos normais, a média é de 50 bolos por mês

Foto: André Frutuôso | CAR
Bolo produzido no município de São Felipe

A Comunidade Bom Gosto, localizada no município de São Felipe, está em plena atividade com a produção de bolos típicos para o período de São João. Com o aumento das festividades juninas, a produção de bolos de aipim e milho, vendida na comunidade e região, registra um crescimento de até 300%. Em tempos normais, a média é de 50 bolos, mas, durante o mês de junho, esse número sobe para 200 bolos, com os sabores de tapioca, milho e aipim sendo os mais requisitados.

A Associação Comunitária do Bom Gosto, formada por 50 associados, tem se beneficiado da cozinha comunitária construída pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Maria das Graças de Jesus Santos, uma das associadas, celebra as melhorias. "Antes, a gente não tinha nada, só a vontade de fazer as coisas. Não dava para produzir na nossa casa. Com esses equipamentos dá para trabalhar e tirar um dinheiro, e isso ajuda na minha renda".

A cozinha comunitária, inaugurada em 2015, está equipada com modernos utensílios, como forno elétrico, carro do pão e freezer para o armazenamento de salgados. Esses equipamentos têm permitido que a produção se diversifique e aumente.

Além dos bolos, a comunidade produz biscoitos de goma, sequilhos de vários sabores (tradicional, limão, queijo, cebola, milho), bolos de aipim, puba, tapioca, pãezinhos, pizzas de aipim e salgados como coxinhas, e doces de aipim como brigadeiro. Todos esses produtos são comercializados com a marca Sabor do Recôncavo.

A vice-presidente da Associação, Maria do Carmo Santos Santana, compartilha o otimismo para este ano. "A expectativa é que nesse ano tenhamos ainda mais encomendas do que o ano passado. Vendemos bastante bolos e também salgados. No ano passado, vendemos cerca de 100 bolos somente aqui na comunidade e cerca de 100 para Cruz das Almas, somente nos dias de São João".

Além dos bolos, os biscoitos, especialmente os de cebola, tradicional, queijo e milho, são bastante procurados durante este período festivo. A comunidade atende não só às localidades próximas, mas também aceita encomendas de outros municípios, como Cruz das Almas, onde a demanda também é alta durante as festas juninas.

Para fazer encomendas, interessados podem contatar a Associação Comunitária do Bom Gosto pelo telefone (75) 98802-0028. A produção não só garante a celebração das tradições juninas, com sabor e qualidade, mas também promove a geração de renda e o desenvolvimento sustentável das famílias da comunidade.