Gastronomia

Veja quais são as comidas típicas da festa junina em cada região do País

Bolo de milho, curau, canjica, pamonha, paçoquinha e outras delícias fazem parte do cardápio

Foto: Pixabay | Creative Commons
O milho é um dos alimentos mais consumidos, no São João

Junho começou e, com ele, além do friozinho típico que marca a chegada do inverno, vem também a época de saborear os pratos típicos de festa junina

De acordo com historiadores, as celebrações estão relacionadas às festividades pagãs realizadas na Europa, durante a passagem da primavera para o verão, momento chamado solstício de verão. Naquela época, as pessoas acreditavam que a celebração era uma forma de afastar os maus espíritos e qualquer praga que pudesse atingir a colheita.

A festa foi trazida ao Brasil  por influência dos portugueses a partir do século XVI. Inicialmente, ela tinha conotação religiosa, mas com o passar do tempo tornou-se popular com momentos de descontração, incluindo músicas típicas, danças e diversas comidinhas.

Na região Norte do Brasil é possível encontrar diversos pratos salgados e doces como cuscuz, mingau de milho, tapioca, vatapá, caruru, maniçoba, bolo de macaxeira e tacacá nas barracas de comida típica de Festa Junina.

No Nordeste, onde acontece a maior comemoração do mundo em Campina Grande, na Paraíba, o milho é o grande protagonista das receitas e a base para pratos como bolo de milho, mungunzá, curau, pipoca e pamonha, além do próprio milho cozido ou assado.

Indo para o Centro-Oeste encontramos arroz-doce, bolo de amendoim, broa de fubá, cocada, pé de moleque, empadão, quentão, pamonha e sopa paraguaia também conhecida como bolo de milho salgado.

No Sul tem o famoso quentão feito à base de vinho e com especiarias que pode ser acompanhado de arroz carreteiro com charque, churrasco e salsichão.

O Sudeste é uma mistura de todas as regiões que pode ter feijão tropeiro, quentão, cuscuz paulista, pão de queijo, caldinho de feijão, pé de moleque, paçoquinha, pipoca, bolo de milho e canjica.