Gastronomia

Receita: risoto de frango e funghi para jantar no Dia dos Namorados

Prato umami para viver experiência sensorial em jantar romântico

Foto: Comitê Umami
A receita é suficiente para 6 porções

O Dia dos Namorados é 12 de junho. Para comemorar, prepare um jantar em casa que desperte uma experiência sensorial gastronômica.

A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, explica que cozinhar para alguém é um ato de amor e carinho. “Por meio da gastronomia é possível criar memórias afetivas que duram para sempre e se misturam com o sabor. Ao experimentar um prato, logo, lembramos de algo que vivemos”, destaca.

Lisiane explica que o cogumelo, ingrediente que indica, confere o gosto umami, quinto gosto do paladar humano, o que permite que os apaixonados aproveitem uma refeição que provoca uma explosão de sabores na boca. “O umami está ao lado do amargo, doce, azedo e salgado – sendo ele o que dá um gostinho especial aos pratos, levando à maior salivação e à prolongação do sabor na boca”, ressalta.   

Detalhe: o prato combina com vinhos suaves como Chardonnay ou tintos como Pinot Noir.

Tempo de preparo: 40 minutos (+ 1 hora para hidratar o funghi)

Serve: 6 porções

Ingredientes

-- Meia xícara (chá) de funghi secchi tipo chileno (20 g)
-- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada (60 g)
-- 1 cebola pequena picada (100 g)
-- 400 g de peito de frango, sem pele e sem osso, cortado em cubos pequenos
-- meia xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
-- 1 e meia xícara (chá) de arroz tipo arbóreo cru (255 g)
-- 1 sachê de caldo de galinha em pó 
-- 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
-- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (60 g)
-- 1 xícara (chá) de tomates-cereja, cortados ao meio (140 g)

Como preparar

1 - Em uma tigela média, coloque o funghi, cubra com água quente e deixe de molho por 1 hora, ou até ficar bem macio. Escorra, corte em pedaços menores e reserve.

2 - Em uma panela média, coloque metade da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o frango e frite por 7 minutos, ou até dourar. Acrescente o vinho, o arroz e o funghi, e cozinhe por 2 minutos. Adicione, aos poucos, a água previamente misturada ao caldo de galinha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos, ou até o líquido formado secar e o arroz ficar úmido e “al dente”.

3 - Retire do fogo, junte a manteiga restante, o queijo ralado e o tomate, misture e sirva imediatamente.

2 dicas

1 - Se desejar, decore com lascas de parmesão.

2 - O arroz arbóreo, também chamado de arroz italiano, é próprio para o preparo de risotos, já que tem os grãos mais espessos, absorvendo mais líquido durante o cozimento, sem desmanchar.