Gastronomia

Caju é a estrela de desafio gastronômico

Que promove aproveitamento integral da fibra do caju

Foto: Divulgação
Banner desafio gastronômico Tijuca
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A elaboração de produtos tradicionais derivados do pedúnculo do caju ainda é pouco explorada na culinária cotidiana. Para ampliar o potencial do pseudofruto ao máximo, é necessário oferecer formas alternativas de consumo.

Visando contribuir com a melhoria desse quadro, a Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a Tijuca Alimentos, promove em outubro o “Desafio Gastronômico Tijuca - Sabores e Histórias do Caju”.

A ação tem como objetivo oferecer alternativas ao aproveitamento integral do caju por meio de receitas criativas, saborosas, originais e econômicas que tenham como base a fibra vegetal do caju. As ações serão realizadas em parceria com a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB).

A receita vencedora será apresentada em uma live a ser realizada no dia 28 de outubro, no canal da Embrapa no Youtube (youtube.com/embrapa). As demais formulações serão apresentadas nas redes sociais das instituições promotoras do concurso. A premiação é de R$ 800 mais brindes da Tijuca Alimentos para o primeiro lugar e R$ 200 mais brindes da Tijuca Alimentos para o segundo lugar.

Para Genésio Vasconcelos, chefe de Transferência de Tecnologias da Embrapa Agroindústria Tropical, o evento possui um diferencial, além da premiação em si: “Queremos incluir o caju cada vez mais como um item do cotidiano da cozinha nordestina, não apenas como fruta, mas como ingrediente para refeições e sobremesas, aproveitando cada vez mais essa matéria prima abundante e rica em sabor, aroma, nutrientes e textura, além de servir como alternativa a outros ingredientes, principalmente para a alimentação baseada em vegetais”. 

Selene Penaforte, superintendente da Escola de Gastronomia Social, destaca a importância de eventos como concursos gastronômicos. "O desafio propõe que a gente crie alternativas do aproveitamento integral do caju com receitas criativas, acessíveis e saborosas. Então é muito importante que as pessoas que já trabalham com caju e que já fazem essas receitas se inscrevam. Trata-se de uma possibilidade de ganhar um recurso para ajudar na elaboração e até na venda dos produtos além de aperfeiçoar essas receitas com essa fruta que é tão importante para nossa cultura", afirma.

Quem pode participar

Pessoas, acima de 18 anos, interessadas na área, alunos e ex-alunos de cursos e escolas de Gastronomia e cozinheiros amadores. O desafio é restrito a pessoas residentes em Fortaleza e Região Metropolitana.

Como participar

Até seis pessoas serão selecionadas para o teste prático do desafio. Caberá à Comissão Julgadora definir os nomes dos participantes selecionados para o teste prático a partir da análise das fotos e vídeos das receitas postadas pelos interessados nas redes sociais. As postagens devem conter a hashtag #desafiogastronomicotijuca #saboresehistoriasdocaju, bem como ter os seguintes perfis marcados: @embrapaagroindustriatropical, @escolagastronomiasocial e @tijucalimentos.

O prazo final para a publicação das postagens vai até as 23h59 do dia 22/10/21 (sexta-feira). 

Seleção e divulgação

A Comissão Julgadora se reunirá na manhã do dia 25 de outubro de 2021 para definir os seis finalistas que participarão do teste prático a partir da análise das propostas enviadas nas redes sociais.  

Teste prático

O teste prático será realizado na manhã do dia 27 de outubro de 2021. Os critérios de avaliação são (de 1 a 5 pontos, cada): criatividade, exequibilidade, avaliação sensorial e economicidade. A Comissão Avaliadora será composta por profissionais da Embrapa Agroindústria Tropical, Escola de Gastronomia Social e Tijuca Alimentos. Cada participante ficará responsável pela matéria prima necessária à elaboração da sua preparação, bem como pelos utensílios e equipamentos que serão usados ao longo do teste prático.

O deslocamento e o transporte são de responsabilidade dos participantes. A organização não se responsabilizará por esse custo nem com os demais gastos relativos à participação.

Resultado e divulgação

A escolha e a divulgação das receitas vencedoras ocorrerão na manhã do dia 27 de outubro. O resultado deve ser divulgado na tarde do mesmo dia, nas redes sociais das instituições promotoras do desafio.

Live da receita vencedora

No dia 28 de outubro de 2021 será realizada uma live apresentando a receita vencedora, cujos critérios de avaliação já foram mencionados anteriormente. O evento será transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube (youtube.com/embrapa), a partir das 19h30. Ao aceitar a participação na live, o (a) vencedor (a) deverá assinar um termo de cessão de direito de imagem. Os ingredientes e materiais das receitas vitoriosas serão providos pela organização.

Premiação

O primeiro lugar receberá R$ 800 (oitocentos reais) em espécie e brindes.

O segundo lugar receberá R$ 200 (duzentos reais) em espécie e brindes.

Anote:

Inscrições: de 8 a 22 de outubro de 2021.

Seleção para o teste prático: 25 de outubro de 2021.

Teste prático: 27 de outubro de 2021.

Resultado do desafio: 27 de outubro de 2021.

Transmissão da live com a receita vencedora: 28 de outubro de 2021.