Artes Visuais

Documentário mostra sabores e saberes dos quilombos de Santo Amaro

O filme revela as riquezas produzidas pelas comunidades de Acupe, São Brás e Cambuta

Divulgação

O documentário Sabores e Saberes curadoria de Roberto Mendes

Toda a riqueza das manifestações culturais e da gastronomia de três comunidades quilombolas do município de Santo Amaro - Alto do Cruzeiro/Acupe, São Brás e Cambuta - está representada no documentário “Sabores e Saberes”, que será lançado no dia 14 de maio, às 19h, no  instagram #saberesquilombolas e no YouTube da ONG Roda Baiana, que realiza o projeto Saberes Quilombolas : vou aprender a ler pra ensinar meus camaradas”.

Capitaneado pela cantora, compositora e chef de cozinha Stella Maris, que é também curadora do projeto e lidera a ONG Roda Baiana, “Sabores e Saberes” foi realizado pela Canto do Galo Filmes e tem produção executiva de Plínio Gomes, que também assina com Bruno Saphira pesquisa, roteiro e direção; Bruno Saphira atua ainda como cinegrafista. A curadoria é também assinada pelo cantor, compositor e pesquisador Roberto Mendes.

“O que eu quis quando lancei este projeto e chamei Roberto Mendes para a  curadoria e o pessoal da Canto do Galo para produzir o documentário, foi revelar o que os meus olhos viram e veem desde a minha infância. Minha vida foi dentro desses locais, dessas comunidades ribeirinhas, à beira mar, onde eu me encantei com as manifestações culturais, com as comidas, com o povo. Por isso que quis trazer este olhar para os fazeres e saberes ancestrais, que são da cultura dessas pessoas e são  peça fundamental na identidade da Bahia” – Stella Maris, coordenadora geral do projeto.

No Alto do Cruzeiro, em Acupe, a equipe registrou o Nego Fugido, a Burrinha de Acupe, a Capoeira Mestre Galo, a confecção do secador (roda de cipó) e o preparo do dendê de pilão. 

No quilombo São Brás as gravações giraram em torno do Samba Chula, do mestre de samba João Saturno (João do Boi) do trabalho de defumação dos camarões e das marisqueiras.

No Cambuta, que é um quilombo urbano, virou bairro no meio da cidade, foram colhidos depoimentos sobre o processo de reconhecimento do quilombo, a luta da comunidade com a poluição, samba de roda e pertencimento.

O documentário “Sabores e Saberes” busca dar voz a essas pessoas e colocar o seu saber sob holofotes. Mostrar  as comunidades do labor à festa,  da oralidade à parte escrita.

Mostrar sua vivência de uma forma audiovisual para que se  possa conhecer quem são essas pessoas, suas comunidades e saberes.  Estes personagens, seres humanos extraordinários que fazem seu labor diariamente.”  Plínio Gomes  - produção executiva, pesquisa, roteiro e direção.

O lançamento no dia 14 de maio é emblemático e para marcar o dia seguinte ao da abolição da escravatura no Brasil, 13 de maio de 1888, quando os negros então escravizados, foram libertos sem direito a absolutamente nada.

Os negros libertos se reuniram, juntaram forças e estruturaram suas vidas em quilombos como os de Acupe, São Brás e Cambuta e de lá exercem seus sabores e saberes, através de uma culinária riquíssima e das manifestações culturais, criando assim algumas das bases fundamentais da cultura baiana banhada pelo mar e pelo azeite de dendê, e que representa muitas vezes a Bahia no mundo.

“Falar dos saberes, da fé, da festa, da dança, da música, do que se come do que se fala, das heranças de costumes que geraram o comportamento daquele lugar é o que a gente quer. Falar sobre essas coisas que acontecem lá no quilombo e que são saberes importantes para a formação cultural do povo baiano. É  impressionante como a partir deles sai essa beleza de comportamento, gerando o sotaque baiano (sem dúvida o sotaque baiano é herança dos saberes quilombolas) e o que se come, como se dança na prática da fé”. Roberto Mendes – curador  

Para produzir o documentário “Sabores e Saberes” a equipe realizou diversos encontros com pessoas das comunidades, bate-papos e reuniões, além de visitas técnicas e muita pesquisa.

“A linguagem do documentário foi pautada no valor da vivência das pessoas destas comunidades. Por isso a importância da pesquisa, do conhecimento prévio destes personagens. Buscamos o tempo todo uma relação de respeito com os personagens, em relação ao que se ia abordar, como eles iam ser abordados. Pautamos nosso documentário  na vivência extraordinária de cada comunidade, buscando dar valor à expressão cotidiana, à  integridade dos fazeres, deixando que eles se expressassem da forma deles. Foram as falas deles que nos orientaram nas gravações e a estruturar a montagem”. Bruno Saphira - pesquisa, roteiro,  direção e cinegrafia.

O projeto tem apoio financeiro do Estado da Bahia através da Secretaria de Cultura e do Centro de Culturas Populares e Identitárias-CCPI (Programa Aldir Blanc Bahia), via Lei Aldir Blanc, direcionada pela Secretaria Especial da Cultura do Ministério do Turismo, Governo Federal.

 

Anote:

 

O Quê: Lançamento do documentário “Sabores e Saberes”

Quando: Dia 14 de maio, às 19h

Onde: Instagram saberesquilombolas (encurtador.com.br/pABCD) e no YouTube da ONG Roda Baiana (encurtador.com.br/alqwE).