Autoridades sanitárias da China disseram nesta quinta-feira (13) que detectaram o coronavírus Sars-CoV-2 em um lote de frango congelado proveniente do Brasil.
Segundo comunicado da Prefeitura de Shenzhen, cidade de mais de 12 milhões de habitantes situada no sul da China, todas as pessoas que tiveram contato com a carne foram testadas, mas apresentaram resultado negativo.
O novo coronavírus foi detectado durante um controle de rotina em um lote de asas de frango de produção brasileira. Além disso, as autoridades sanitárias identificaram o Sars-CoV-2 em camarões do Equador pela segunda vez.
A China é o "marco zero" de pandemia do novo coronavírus, mas conseguiu conter sua disseminação e hoje soma 89,7 mil casos e 4,7 mil óbitos, de acordo com dados oficiais.
"O vírus Sars-CoV-2, responsável pela doença Covid-19, foi encontrado recentemente em uma amostra coletada da superfície de um lote de asas de frango congeladas importadas", informou um comunicado divulgado pela Sede de Prevenção e Controle de Epidemias de Shenzhen.
De acordo com o número de registro informado no comunicado da prefeitura de Shenzhen, o lote pertence ao frigorífico Aurora, de Santa Catarina.
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que disse que "está analisando as informações de possível detecção de traços de vírus em embalagem de produto de origem brasileira".
Veja abaixo a nota na íntegra
"A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informa que o setor produtivo está analisando as informações de possível detecção de TRAÇOS DE VÍRUS em EMBALAGEM de produto de origem brasileira, feita por autoridades municipais de Shenzen, na China.
Ainda não está claro em que momento houve a eventual contaminação da embalagem, e se ocorreu durante o processo de transporte de exportação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil está em contato para esclarecimentos com o GACC (autoridade sanitária oficial da China), que fará a análise final da situação.
A ABPA reitera que não há evidências científicas de que a carne seja transmissora do vírus, conforme ressaltam a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Ao mesmo tempo, o setor exportador brasileiro reafirma que todas as medidas para proteção dos trabalhadores e a garantia da inocuidade dos produtos foram adotadas e aprimoradas ao longo dos últimos meses, desde o início da pandemia global."
A contaminação de frango brasileiro pode provocar uma baixa nas exportações brasileiras para a China.
De acordo com o site de notícias G1, em fevereiro do ano passado , Pequim passou a aplicar, por cinco anos, tarifas antidumping ao frango brasileiro, que vão de 17,8% a 32,4%.
O Brasil, maior produtor mundial de carne de frango, era até 2017 o principal fornecedor de frango congelado para a China, por um valor que se aproximava de US$ 1 bilhão por ano e um volume que representava quase 85% das importações do país.
Coronavírus em camarões do Equador
Ainda segundo o site, na província de Anhui, a prefeitura da cidade de Wuhu anunciou que detectou a presença do coronavírus em embalagens de camarões oriundos do Equador. Os pacotes estavam conservados no congelador de um restaurante da cidade.
Esta é a segunda vez que a China informa a presença do vírus em pacotes de camarões equatorianos.
Em 10 de julho, a Administração da Alfândega da China fez testes com amostras de um contêiner e com pacotes de camarões brancos do Pacífico que apresentaram resultados positivos para Covid-19. As avaliações aconteceram nos porto de Dalian e Xiamen.
De acordo com os dados mais recentes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Equador produziu em 2018 quase 500 mil toneladas de camarões e 98 mil foram importadas à China, um mercado em franca expansão. Em 2017, as exportações alcançaram apenas 16 mil toneladas.
Em junho, o grande mercado atacadista de Xinfadi, em Pequim, foi fechado após a detecção de um foco epidêmico que afetou centenas de pessoas. Restos de vírus foram detectados em uma tábua de corte de salmão importado.
A China, onde o coronavírus foi detectado pela primeira vez no fim de 2019, conseguiu controlar a proliferação do vírus. Nesta quinta-feira (13), o país anunciou um balanço diário de 19 contágios. A última morte provocada pela Covid-19 aconteceu em maio.
O Brasil é o segundo país do mundo mais afetado pela Covid-19, atrás dos Estados Unidos. O Equador tem um balanço de quase 6.000 mortes e mais de 97 mil casos confirmados.