Olá este é o podcast Curta de Casa e eu sou Doris Pinheiro. E hoje eu resolvi que a gente tem de se preparar para a Semana Santa, então saí providenciando algumas coisas para você.
Receita de ponche tropical, com e sem álcool, para as crianças também beberem; receita de comida baiana e delivery de ovos de Páscoa de diversos fornecedores.
E, como desafio desta edição do Curta de Casa a gente quer que você ladrilhe com poesia os próximos dias até chegar na Semana Santa. Sim. Nossa proposta de hoje, amanhã, depois, depois de depois, é que você poste poesia nas suas redes sociais e faça lives declamando.
Para que? Para embelezar as redes, para tornar estes dias mais suaves, para dizer ao mundo como você está se sentindo, para ajudar a propagar beleza... Então, topa o desafio?
E a gente começa logo dando o bom exemplo. Escolhemos o “tempo” como tema para as poesias que o Curta de Casa lança hoje nas redes, no ar, no universo. E convidamos Gideon Rosa, jornalista, ator, professor, diretor teatral, para abrir o recital e interpretar “Tempo”, de Mário Quintana.
-- Clique no Play aí em cima para ouvir o ator Gideon Rosa recitando o poema "O Tempo", de Mário Quintana
Gideon Rosa, no teatro
O Tempo
A vida é o dever que nós trouxemos para fazer em casa.
Quando se vê, já são seis horas!
Quando se vê, já é sexta-feira!
Quando se vê, já é natal...
Quando se vê, já terminou o ano...
Quando se vê perdemos o amor da nossa vida.
Quando se vê passaram 50 anos!
Agora é tarde demais para ser reprovado...
Se me fosse dado um dia, outra oportunidade, eu nem olhava o relógio.
Seguiria sempre em frente e iria jogando pelo caminho a casca dourada e inútil das horas...
Lindo, não é? Que luxo ter Gideon Rosa declamando no Curta de Casa...
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E Messias Rocha, da Quitanda do Baianinho, chega agora com uma receita de Ponche Tropical, que pode ou não levar cachaça. Faz as duas versões e todo mundo fica feliz!
O instagram da Quintada, que está fazendo entrega delivery, é @quitandadobaianinho.
-- Clique no Play aí em cima para ouvir Messias Rocha explicando como preparar o ponche
Receita de Ponche Tropical com Cachaça
Ingredientes
-- 1 xícara de uva sem sementes
-- 2 maçãs médias (sem casca)
-- 12 morangos (em pedaços)
-- 2 limões (somente o sumo)
-- 1 Abacaxi (médio) em cubos
-- 250ml de suco de laranja
-- 350ml de Cachaça Paramirim Ouro
-- 350ml de refrigerante de limão ou água com gás (pode ser substituído por um espumante brut)
-- Gelo a gosto
Modo de Preparo
1) Adicione todos os ingredientes em uma jarra e misture bem. Sirva em seguida.
2) Aproveite e coloque algumas rodelas de laranja também para enfeitar o seu drink coletivo.
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Quer outra maneira de encher de poesia os seus dias e os de outras pessoas? Use as plataformas que permitem a interação ao vivo e faça saraus poéticos virtuais.
Essa já é uma adaptação da ideia que minha amiga Ana Lucia deu de criar o bate-papo de barzinho virtual e que é realmente genial. Lembrando...
O Google liberou gratuitamente a plataforma Hangouts Meets e você pode usar ainda o Instagram, o Facebook e o Skype.
Então, vai ou não vai declamar poesia para o mundo?
-- Acesso ao Hangout Meets (copie o link e cole em seu navegador): https://gsuite.google.com.br/intl/pt-BR/products/meet/
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Ponche tropical para acompanhar o que? Um prato bem gostoso de comida baiana.
Gal Costa canta “Vatapá”
Eu fui procurar uma loura baiana que sabe mexer como ninguém. A chef de cozinha da Casa da Mãe, Stella Maris, que é especialista em comida do Recôncavo, vai ensinar agora a fazer não uma, mas duas receitas de vatapá, que podem inclusive ser feitos de forma vegana. De pão e de abóbora!
Fala, Stella Maris, como é que faz esse negócio?
-- Clique no Play aí em cima para ouvir a chef Stella Maris ensinando a prepará 2 receitas de vatapá
Vatapá de Pão ou de Abóbora
Ingredientes
-- 6 pães
-- 300 ml de leite de côco
-- 200 gramas de castanha
-- 200 gramas de amendoim
-- 250 gramas camarão defumado
-- 100 ml de azeite de dendê
-- 300 gramas de cebola
Modo de Preparo
1) Bata o pão no liquidificador ou centrifuga, com o leite de côco.
2) Faça o mesmo com a castanha, o amendoim, o camarão e a cebola, até formar um creme espesso e aveludado.
3) Numa panela coloque a metade do azeite, misture todos ingredientes e leve ao fogo médio.
4) Acrescente gengibre a gosto.
5) Mexa sempre, pra não pegar no fundo. Quando começar a engrossar abaixe o fogo, e continue a mexer até o vatapá ficar com consistência firme e começar soltar do fundo da panela.
6) Acrescente o resto do dendê, mexa bem e desligue o fogo.
7) Corrija o sal, pois dependendo do camarão seco, pode-se ou não acrescentar mais sal ao preparo.
Para o vatapá de abóbora, cozinha-se na água com um pouco de sal, 1k de abóbora em banho Maria, e segue o mesmo passo a passo do vatapá de pão.
Foto: pxhere/Creative Commons
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E Stella Maris ainda é cantora e compositora, o que tem tudo a ver com poesia. Por isso, continuando a cumprir minha parte do desafio, trago agora outra poesia que fala sobre o tempo.
Chama-se “O Tempo”, é de Roberto Pompeu de Toledo, e você ouve na interpretação de Ellen Vilanova, jornalista e atriz, minha Ellenzinha do coração.
-- Clique no Play aí em cima para ouvir a jornalista e atriz Ellen Vilanova recitando o poema "O Tempo", de Roberto Pompeu de Toledo
O Tempo
Quem teve a ideia de cortar o tempo em fatias,
a que se deu o nome de ano,
foi um indivíduo genial.
Industrializou a esperança,
fazendo-a funcionar no limite da exaustão.
Doze meses dão para qualquer ser humano se cansar
e entregar os pontos.
Aí entra o milagre da renovação
e tudo começa outra vez, com outro número
e outra vontade de acreditar
que daqui para diante tudo vai ser diferente.
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E assim é a Páscoa não é? Renascimento... Para saber mais sobre este período. Fui buscar informações no site Nossa Sagrada Família.
A Páscoa é conhecida como a celebração a ressureição de Cristo após sua morte e crucificação, mas o que muitos não sabem é que esse período começa no Domingo da Ressureição e termina no Domingo de Pentecostes, o que dura 50 dias e prepara os fieis para receber o Espírito Santo.
Para os cristãos, a Páscoa simboliza a ressureição de Cristo três dias após a sua morte na cruz e por isso este momento do ano é considerado um fundamento da fé cristã. Mas para muitos a Páscoa é como uma esperança viva dada por Deus ao homens e ela está relacionada a vários símbolos:
-- A cruz simboliza a vitória de Jesus sobre a morte
-- O pão e o vinho representam a vida eterna de Jesus
-- O cordeiro simboliza Jesus Cristo em seu sacrifício por seu rebanho
-- Os óleos santos, o Espírito Santo
-- A água, usada no Sábado Santo, simboliza a pureza e a renovação de Cristo.
-- Os coelhos são símbolo da fertilidade e estão associados à capacidade da Igreja de produzir novos discípulos e espalhar a mensagem de Cristo
-- Os Ovos de Páscoa simbolizam o nascimento para uma nova vida.
Durante a Semana Santa, que antecede à Páscoa, tem a celebração da Paixão de Cristo, sua morte e ressureição e a primeira delas já acontece no Domingo de Ramos, que relembra a entrada triunfal de Jesus Cristo em Jerusalém.
“O domingo de Páscoa celebra a festa da vida. É nele onde são referenciadas a última Ceia, a prisão, julgamento, condenação, crucificação e ressureição de Cristo e é nele que somos convidados à nossa ressureição”, diz o texto do site, que eu achei bem bonito.
Ah...Aproveite e explique às suas crianças pequenas que coelho não bota ovo.
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Um dos meus traumas de infância é nunca ter ganho um ovo de páscoa... É... já passou, mas na época também não era como hoje, com tantas possibilidades, preços, tipos. Também não tinha a maluquice das pessoas se estapearem em corredor de supermercado, o que convenhamos....
Quando eu era criança também não tinha as brincadeiras que eu vejo falar hoje e que eu acho muito legais. E aqui vão duas sugestões de como viver com as crianças uma Páscoa alegre, com brincadeiras simples, em família.
Faça um desenho de um coelho numa cartolina. Em outra faça o desenho de diferentes acessórios imaginários que ele estaria usando, como sapatos, chapéus, casacos. Conte uma história de coelhinho, ou invente outra sobre como ele perdeu as peças que estarão espalhadas pela casa em lugares escondidos.Mande as crianças procurarem e deixe ovinhos perto dos objetos. Essa brincadeira se chama Coelhinho Bagunceiro.
Já essa se parece com o jogo Detetive. Coloque em diferentes pedaços de papel imagens de diferentes animais. Dobre e distribua entre os jogadores. Quem tirar o papel onde tem a imagem do coelho deve piscar para os outros sem ser visto! Quem receber a piscadela come um bombom e diz qual animal é. O jogador que descobrir quem é o coelho leva todos os doces.
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Tempo bom este de criança né? E já que estamos falando de tempo mais uma vez, trago agora uma reflexão bacana da psicóloga e psicoterapeuta Cíntia Neves. Ouça só...
-- Clique no Play aí em cima para ouvir a psicoterapeuta Cíntia Neves
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Para encerrar, a super produtora cultural, empresária e atriz Selma Santos interpreta a poesia “A Idade de ser feliz”, de Geraldo Eustáquio de Souza.
-- Clique no Play aí em cima para ouvir a atriz Selma Santos recitando a poesia "A idade de ser feliz", de Geraldo Eustáquio de Souza
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A Idade de Ser Feliz
Existe somente uma idade para a gente ser feliz
somente uma época na vida de cada pessoa
em que é possível sonhar e fazer planos
e ter energia bastante para realizá-los
a despeito de todas as dificuldades e obstáculos
Uma só idade para a gente se encantar com a vida
e viver apaixonadamente
e desfrutar tudo com toda intensidade
sem medo nem culpa de sentir prazer
Fase dourada em que a gente pode criar e recriar a vida
à nossa própria imagem e semelhança
e sorrir e cantar e brincar e dançar
e vestir-se com todas as cores
e entregar-se a todos os amores
experimentando a vida em todos os seus sabores
sem preconceito ou pudor
Tempo de entusiasmo e de coragem
em que todo desafio é mais um convite à luta
que a gente enfrenta com toda a disposição de tentar algo novo,
de novo e de novo, e quantas vezes for preciso
Essa idade, tão fugaz na vida da gente,
chama-se presente,
e tem apenas a duração do instante que passa...
... doce pássaro do aqui e agora
que quando se dá por ele já partiu para nunca mais!
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Muitos dos nossos empreendedores individuais e comerciantes estão fazendo delivery de ovos de Páscoa e outros produtos relacionados ao período. Firmes no nosso compromisso de ajudar, já adianto que há uma série de profissionais que produzem em casa ou em pequenas empresas, mas também grandes chocolaterias. Você vai poder escolher à vontade
Delivery de produtos para a Páscoa
Alê Doçuras – 71 98600-0236 - @aledocuras / @aledocurascakes – você escolhe tamanho, recheio e ainda pode acrescentar doçuras extras.
Cacau Show Shopping da Bahia – 71 99246-9402
Casa Bauduco – 71 99276 – 4042 e pelo Ifood e Loggi
Chocolates Brasil Cacau – 71 98865 – 1850 – www.pascoaemcasa.com.br
Chuva de Cacau – 71 99282-9567 - ovos de colher – você escolhe a casca e o recjeio.
Coffeetown – as encomendas dos itens de Páscoa já podem ser feitas na loja ou pelo WhatsApp 71 98344-4478) e, neste período, a entrega será grátis em todos os bairros da cidade. Para itens do cardápio fixo, a Coffeetown oferece a possibilidade do Take Away (pegar e levar) e entrega grátis nos bairros da Vitória e Campo Grande através do 3565-1325. Pedidos podem ser feitos também pelo iFood.
Confeitaria Priscila Diniz – 71 99625-4688
Cris Gourmet – 71 99329-9558 – doces, tortas, ovos de Páscoa e salgados de forno.
Dinoca Gourmet - 71 99115-0585
Doce Pecado - doces artesanais - @doccepecaddo - whats app 71 99678-0043.
Kopenhagen - 71 99300-0248 / 99189-8182 (WhatsApp) ou 3240-4326, de segunda a sexta, das 9h às 18h - serviço de entrega para as cidades de Salvador e Lauro de Freitas, com frete grátis para compras acima de R$ 200 e taxa de R$ 20 para compras abaixo deste valor.
Las Palomitas – 71 99921-4333 – marca baiana especializada em pipocas gourmet, com a edição especial feita à base de Chocolate 50% Cacau com Gotas de Chocolate Belga. O produto é feito de forma artesanal, sem conservantes, gorduras hidrogenadas, e apresentado em uma lata decorada presenteável - e-commerce da marca (https://loja.laspalomitas.com.br), instagram @las.palomitas, e através dos aplicativos IFood, Rappi e James.
Rainha dos Brigadeiros – 71 99972-1362 – com ovos, barras recheadas e potes da felicidade. @rainhadosbrigadeiros.
Rita Buente – 71 98204- 6104 – cascas em meio amargo, ao leite e branco e vários recheios.
Sabor de Chocolate – 71 99162-1352 - diferentes tamanhos e formatos incluindo ovos de chocolate maciço, ovo de colher, e também trufas e pães de mel - www.instagram.com/sabordechocolattema
Sabor de Chocolate – 71 3013-2224 / 99162 – 1352 –sabordechocolatema@hotmail.com - a radialista, publicitária e chocolatier Mirian Antas é paulista radicada em Salvador – criou ovos de chocolate 70%, ovos recheados trufados e ovos de colher, com sabores que vão desde o tradicional brigadeiro até combinações do amargo e do doce, a exemplo de creme de limão e maracujá.
Sodiê Doces – 71 3289.3657 - várias opções de bolos recheados, salgados e, principalmente a sua linha Páscoa, com os seus ovos de colher. Atende vários bairros de Salvador e pelo aplicativo IFood com entrega apenas na região em torno do Imbuí. Neste período de quarentena, a Sodiê também implantou o serviço Take Away, no qual o cliente faz o pedido, paga e retira no balcão das lojas de Vila do Atlântico e no interior do Hipermercado Extra, na Paralela -instagram: @sodiessa_oficial - site: www.sodiedoces.com.br
Você já pode pedir, mas as encomendas para a Semana Santa também podem ser feitas
Delivery direto do tabuleiro da baiana do Acarajé – você pode encomendar todos os quitutes para o final de semana e para a Semana Santa. Na verdade, quando é que não é dia de comer no tabuleiro da baiana?
Baiana Cida – 71 99155-3466
Baiana Patrícia – 71 98275- 9917
Delivery de comida baiana para a Semana Santa
Casa da Mãe – 71 – 99926- 2101 – Tem cardápio para o final de semana e já podem ser feitas as encomendas para a Semana Santa –gostosuras como maniçoba, sarapatel, escondidinho e as mais variadas moquecas, como de maturi e ostra, além dos fabulosos vatapás recheados e rechonchudos.
Delícias da Dadá - 71 992722174 - comida baiana variada, de moqueca e bobó de camarão a isca de filé e feijoada - pedidos com 24hrs antecedência.
Tempero Baiano – 71 98760-5361- atende nas regiões do Centro, Brotas e Dique do Tororó, com taxa de entrega a partir de R$ 2,00 – tem Moqueca de fato, ensopado de boi e frango, peixe frito e comida baiana às sextas.
Fornecedores dos mais diversos serviços – Instagram
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-- @mzaniratobahia
-- @luzomeventos
-- @jnmusic_eventos
-- @robsonnascimentofotografia
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Este é o podcast Curta de Casa e eu sou Doris Pinheiro. Neste momento em que ficar em casa é o melhor remédio, mas isso não é de maneira nenhuma perda de tempo. É ganho de vida.