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Cesta básica fica mais barata em Salvador (tomate lidera redução)

No ano, a maior queda de preços foi do óleo de soja

Foto: LEIAMAISba
A cenoura ficou 2,69% mais barata, em junho
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A Cesta Básica de Salvador ficou 1,27% mais barata em junho, custando R$ 598,69. Reduções em 16 dos 25 itens, com destaque para tomate e cenoura, explicam a queda. O trabalhador comprometeu 42,64% do salário mínimo líquido para adquiri-la, o equivalente a 93 horas e 47 minutos de trabalho.

A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.490 cotações de preços realizadas em 97 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 598,69 emjunho de 2025.

Quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma redução de 1,27% – diminuição de R$ 7,69 em relação a maio de 2025, em termos nominais. O resultado representou um terceiro recuo consecutivo no custo da referida Cesta.

Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 16 registraram redução nos preços, a saber: tomate (-10,62%), cenoura (-10,06%), batata inglesa (-4,97%), arroz (-4,30%), ovos de galinha (-4,25%), farinha de mandioca (-4,02%), linguiça calabresa (-3,48%), açúcar cristal (-3,14%), frango (-2,55%), carne de primeira (-2,18%) banana-prata (-1,93%), manteiga (-1,32%), leite (-0,56%), pão francês (-0,47%), macarrão (-0,43%) e o café moído (-0,23%).

9 produtos apresentaram aumento: flocão de milho (10,34%), queijo muçarela (6,64%), carne de sertão (6,38%), queijo prato (3,17%), cebola (1,73%), óleo de soja (1,48%), maçã (1,20%), feijão (0,99%) e a carne de segunda (0,23%).

Segundo Denilson Lima, analista da Pesquisa de Preços ao Consumidor da SEI “o período de safra, quando há aumento da oferta, e o clima mais favorável colaboraram para o resultado final captado pela Pesquisa de Cesta Básica de Salvador no mês de junho”.

O economista assinala, ainda, que o preço do tomate e da cenoura caíram em virtude da boa safra destas duas hortaliças, o que ajudou a aumentar a oferta. No caso da batata inglesa, a elevada produtividade na Chapada Diamantina (BA) foi um dos fatores que contribuíram para a redução do preço deste tubérculo.

Entre os 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou redução de 2,11% e foi responsável por 34,27% do valor da Cesta.

O subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho – cresceu 0,06% e foi responsável por 35,37% do valor da Cesta no mês de junho de 2025.

O tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 93 horas e 47minutos, o que equivale ao comprometimento de 42,64% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.404,15, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.