Gastronomia

Nutricionista sugere abóbora no vatapá para a Sexta-Feira Santa

A nutricionista diz que se pode manter os típicos caruru e vatapá, mas sugere mudar ingredientes

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Durante a Semana Santa, cresce a busca por opções alimentares saudáveis e inclusivas. A nutricionista Eliane Aguiar recomenda adaptações em pratos típicos e destaca benefícios do peixe e do chocolate amargo. Sugere temperos naturais e alerta para o consumo moderado, mesmo de versões saudáveis, para garantir equilíbrio nutricional.

Ainda que os pratos tradicionais, como a moqueca, o caruru e o chocolate, por exemplo, sejam o grande destaque nas mesas das famílias durante as festividades da Semana Santa, é cada vez mais frequente -- segundo a nutricionista e fundadora da Nutrimaster, Eliane Aguiar -- a busca por alternativas mais saudáveis do ponto de vista nutricional e saborosas para todos os públicos e, principalmente, para as pessoas que possuem restrições alimentares, como intolerância à lactose, alergia ao leite e diabetes

Benéfico para a saúde, o peixe é o carro-chefe dos almoços da Semana Santa, sendo considerado um alimento completo. Ele é rico em proteínas de alto valor biológico, vitamina B12, vitamina D, e minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, selênio e iodo.

A nutricionista diz que se pode manter os típicos caruru e vatapá, mas sugere mudar ingredientes se a escolha for por produtos mais saudáveis. 

“Escolha azeite de boa procedência ou utilize a cúrcuma para dar cor, seja no vatapá ou na moqueca de peixe “sem dendê” e com leite de coco. E que tal um vatapá de abóbora em vez de utilizar o pão ou a farinha de trigo?”.

Ela também cita alguns temperos naturais e saudáveis que podem dar um toque especial nos pratos da Sexta-feira Santa, como lemon pepper, alho laminado, tomilho, chimichurri e óleo de coco.

Ovos de Páscoa com mais saúde

“Intolerância à lactose, alergia ao leite, diabetes e até mesmo pessoas que optam por não saírem da dieta são os principais públicos que buscam os chocolates saudáveis e há um leque bastante diversificado de opções nas redes de supermercados especializados”, diz a nutricionista.

Além disso, garante que, de modo geral, a escolha dos chocolates considerados corretos do ponto de vista nutricional pode proporcionar benefícios à saúde, sem abrir mão do prazer.

A nutricionista Eliane Aguiar explica que os chocolates amargos, com maior concentração de cacau, são os mais recomendados.

“A linha com 70% cacau (ou mais) possui menos açúcar e maior teor de antioxidantes, como os flavonoides, que são substâncias que ajudam na saúde do coração, no controle do colesterol e na melhora da função cerebral e do humor. Existem alternativas também como alfarroba — naturalmente doce, rica em fibras e sem cafeína. Já para quem tem intolerância à lactose, as opções veganas ou à base de leite de castanhas e amêndoas são ótimas pedidas”, detalha.

A nutricionista complementa que existem os chocolates sem açúcar, adoçados com stevia ou xilitol, que podem ser boas escolhas para diabéticos ou pessoas que controlam o consumo de açúcar. “Essas variedades ajudam a manter a glicemia estável e evitam picos de insulina”, conta a nutricionista.

E reforça que o consumo consciente é fundamental. “Mesmo as versões saudáveis devem ser consumidas com moderação. O ideal é saborear pequenas porções, apreciar o momento e escolher produtos com ingredientes naturais e de qualidade”, orienta.

Temperos saudáveis

Lemon pepper: Combina o azedinho do limão com a picância da pimenta. É rico em vitamina C e antioxidantes, ajudando ainda a acelerar o metabolismo. Perfeito para dar um sabor especial na moqueca de peixe.

Alho laminado: Além de super aromático, tem propriedades antibacterianas e pode ajudar na prevenção de gripes e resfriados. Vai bem em praticamente tudo.

Tomilho: Cítrico, levemente apimentado e mentolado, combina com sopas, saladas, molhos, peixes, frango e até vegetais. Um tempero versátil e cheio de personalidade.

Chimichurri: Queridinho nas carnes, mas super bem-vindo em torradas, arroz, saladas e muito mais. Tem ação antioxidante e anti-inflamatória, contribui para a saúde cardiovascular e pode até auxiliar no emagrecimento.

Óleo de coco: Auxilia no controle de insulina no organismo, possui efeito antioxidante, antibacteriano e antifúngico, fortalece o sistema imunológico e muito mais.