Gastronomia

Aprenda 3 receitas de pipocas gourmet para sua festa de São João

As pipocas gourmet são super crocantes

Foto: Arquivo pessoal
A chef Patty Alves

O São João é uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil, celebrada com muita música, dança, e, claro, deliciosas comidas típicas. Em meio a essa celebração, a chef Patricia Coldibeli trouxe uma inovação que promete conquistar os paladares dos festeiros: uma série de receitas de pipocas gourmet juninas.

Ela explica que as pipocas gourmet são super crocantes e que com a receita certa, elas vão ter o sabor idêntico ao do produto usado como base, por exemplo, a pipoca de paçoca tem o sabor idêntico ao doce junino. Utilizando processos precisos de caramelização e ingredientes naturais, as pipocas mantêm a crocância e o sabor por até um mês.

No Instagram @pipocasdatata.gourmet , Patricia compartilha suas criações e dá dicas para quem quer empreender no mundo das pipocas gourmet. 

Pipoca Gourmet de Paçoca

Ingredientes
-- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
-- 30 ml água
-- 15 ml vinagre de álcool
-- 200 gramas de açúcar cristal
-- 1 colher de café rasa de bicarbonato
-- 80 gramas de paçoca
-- 40 gramas de leite em pó

Modo de fazer:

1 - Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque a paçoca (já esfarelada em pó) e o leite em pó. Misture e reserve.

2 - Na panela, colocar : a água, o vinagre e o açúcar.

3 - Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, depois, não mexa mais.

4 - Deixe no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingar caramelo num copo com água, pegar ele de dentro da água e morder no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).

5 - Nesse momento adicione bicarbonato, abaixe o fogo, mexa rápido e adicione as pipocas.

6 - Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligue o fogo nesse momento.

7 - Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com a mistura de paçoca e leite em pó. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo.

8 - Aguarde esfriar para sentir a crocância.

Pipoca Gourmet Pé de Moleque

Ingredientes
-- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
-- 30 ml água
-- 15 ml vinagre de álcool
-- 200 gramas de açúcar cristal
-- 1 colher de chá de essência de baunilha
-- 1 colher de café rasa de bicarbonato
-- 130 gramas de amendoim torrado e triturado

Modo de fazer:

1 - Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque o amendoim. Reserve.

2 - Na panela, coloque: a água, o vinagre, o açúcar e a essência de baunilha.

3 - Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexa mais.

4 - Deixe no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingue caramelo num copo com água, pegue-o de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).

5 - Nesse momento adicionar bicarbonato, abaixe o fogo, mexa rápido e adicione as pipocas.

6 - Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligue o fogo nesse momento.

7 -Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com o amendoim. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo. Algumas que restarem grudadas basta separar com as mãos. 

8 - Aguarde esfriar para sentir a crocância.

Pipoca gourmet de abóbora com coco

Ingredientes
-- 60 gramas de pipoca
-- 50 ml água
-- 30 ml vinagre
-- 270 gramas de açúcar cristal
-- 1 colher de sopa de glucose líquida (opcional)
-- 60 gramas de doce de abóbora amassado.
(Caso prefira usar a abóbora cozida, pode colocar 80 gramas)
-- 150 gramas de coco desidratado (tem que ser coco seco)

Modo de fazer:

1 - Primeiro, coloque o coco em um pote com tampa grande (a partir de 7 litros). Reserve.

2 - Na panela, coloque: água, vinagre, açúcar e a glucose.

3 - Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexa mais.

4 - Deixe no fogo até atingir 135 graus (ou até o caramelo estar cor de guaraná, e caindo em pingos da colher).

5 - Acrescente a abóbora e misture delicadamente, em fogo baixo, até o caramelo atingir o ponto.

6 - Para saber o ponto do caramelo: pingue caramelo num copo com água, pegue-o de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).

7 - Adicione as pipocas.

8 - Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligue o fogo nesse momento.

9 - Vire as pipocas já caramelizadas no pote que já está com o coco. Tampe e chacoalhe até desgrudar as pipocas.