O São João é uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil, celebrada com muita música, dança, e, claro, deliciosas comidas típicas. Em meio a essa celebração, a chef Patricia Coldibeli trouxe uma inovação que promete conquistar os paladares dos festeiros: uma série de receitas de pipocas gourmet juninas.
Ela explica que as pipocas gourmet são super crocantes e que com a receita certa, elas vão ter o sabor idêntico ao do produto usado como base, por exemplo, a pipoca de paçoca tem o sabor idêntico ao doce junino. Utilizando processos precisos de caramelização e ingredientes naturais, as pipocas mantêm a crocância e o sabor por até um mês.
No Instagram @pipocasdatata.gourmet , Patricia compartilha suas criações e dá dicas para quem quer empreender no mundo das pipocas gourmet.
Pipoca Gourmet de Paçoca
Ingredientes
-- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
-- 30 ml água
-- 15 ml vinagre de álcool
-- 200 gramas de açúcar cristal
-- 1 colher de café rasa de bicarbonato
-- 80 gramas de paçoca
-- 40 gramas de leite em pó
Modo de fazer:
1 - Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque a paçoca (já esfarelada em pó) e o leite em pó. Misture e reserve.
2 - Na panela, colocar : a água, o vinagre e o açúcar.
3 - Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, depois, não mexa mais.
4 - Deixe no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingar caramelo num copo com água, pegar ele de dentro da água e morder no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
5 - Nesse momento adicione bicarbonato, abaixe o fogo, mexa rápido e adicione as pipocas.
6 - Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligue o fogo nesse momento.
7 - Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com a mistura de paçoca e leite em pó. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo.
8 - Aguarde esfriar para sentir a crocância.
Pipoca Gourmet Pé de Moleque
Ingredientes
-- 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
-- 30 ml água
-- 15 ml vinagre de álcool
-- 200 gramas de açúcar cristal
-- 1 colher de chá de essência de baunilha
-- 1 colher de café rasa de bicarbonato
-- 130 gramas de amendoim torrado e triturado
Modo de fazer:
1 - Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque o amendoim. Reserve.
2 - Na panela, coloque: a água, o vinagre, o açúcar e a essência de baunilha.
3 - Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexa mais.
4 - Deixe no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingue caramelo num copo com água, pegue-o de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
5 - Nesse momento adicionar bicarbonato, abaixe o fogo, mexa rápido e adicione as pipocas.
6 - Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligue o fogo nesse momento.
7 -Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com o amendoim. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo. Algumas que restarem grudadas basta separar com as mãos.
8 - Aguarde esfriar para sentir a crocância.
Pipoca gourmet de abóbora com coco
Ingredientes
-- 60 gramas de pipoca
-- 50 ml água
-- 30 ml vinagre
-- 270 gramas de açúcar cristal
-- 1 colher de sopa de glucose líquida (opcional)
-- 60 gramas de doce de abóbora amassado.
(Caso prefira usar a abóbora cozida, pode colocar 80 gramas)
-- 150 gramas de coco desidratado (tem que ser coco seco)
Modo de fazer:
1 - Primeiro, coloque o coco em um pote com tampa grande (a partir de 7 litros). Reserve.
2 - Na panela, coloque: água, vinagre, açúcar e a glucose.
3 - Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexa mais.
4 - Deixe no fogo até atingir 135 graus (ou até o caramelo estar cor de guaraná, e caindo em pingos da colher).
5 - Acrescente a abóbora e misture delicadamente, em fogo baixo, até o caramelo atingir o ponto.
6 - Para saber o ponto do caramelo: pingue caramelo num copo com água, pegue-o de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
7 - Adicione as pipocas.
8 - Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas envolvidas. Desligue o fogo nesse momento.
9 - Vire as pipocas já caramelizadas no pote que já está com o coco. Tampe e chacoalhe até desgrudar as pipocas.