Esportes

Vencedores no ritmo clássico do Campeonato Brasileiro de Xadrez

Evento em Natal/RN reuniu mais de 300 enxadristas de 6 a 20 anos de 24 Estados

O campeonato de 2025 será no Piauí e Santa Catarina

O Campeonato Brasileiro de categorias de base (Fenac & Fenaj 2024) terminou em Natal/RN, com a disputa do ritmo clássico.

O último dia de competições ficou marcado mais uma vez pelo equilíbrio entre as regiões com 15 representantes de estados diferentes se revezando no pódio das categorias do Sub-6 ao Sub-20.

Destaque para os enxadristas de Santa Catarina que conquistaram quatro títulos, no Sub-6 Absoluto com Gabriel Goecks, Maria Eduarda Lisboa (Sub-10), Lucas Derretti (Sub-14) e Clara Dias (Sub-16). Pernambuco fez dois campeões brasileiros com Mariana Lustosa (Sub-8) e Leonardo Lopes (Sub-12). Luan Lira, do Amazonas, conquistou o bicampeonato brasileiro no Sub-16.

Os estados da região centro-oeste também marcaram presença no pódio com Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal. No Sul, além de Santa Catarina, o Paraná também foi campeão com Helen Ramazzotte (Sub-20), enquanto outros estados do Nordeste se destacaram com Benjamin Guedes Morais, do Rio Grande do Norte, campeão no Sub-8, Luyse Acioli, de Alagoas, no Sub-18, e Daniel Viana, da Paraíba, no Sub-18 Absoluto.

O presidente da CBX, Máximo Igor Macedo, analisou os resultados e disse que o equilíbrio da competição é fruto do trabalho de desenvolvimento regional do xadrez brasileiro. "A distribuição das medalhas e grande competitividade evidenciam que o trabalho em busca do desenvolvimento regional está surtindo efeito e com vários talentos sendo revelados, o que muito nos gratifica", avaliou.

Todos os campeões brasileiros garantiram classificação para os campeonatos Pan-Americano, de 14 a 20 de julho, em Orlando/EUA, o Campeonato Sul-Americano, de 1 a 13 de dezembro, no Uruguai, e para as duas etapas do Mundial, a primeira em Florianópolis/SC e a segunda na Itália, nos meses de outubro e novembro.

De acordo com Igor Macedo, essa foi a última edição em conjunto do Festival Nacional da Criança e o Festival Nacional da Juventude. O Fenac de 2025 será realizado em Teresina/PI e o Fenaj em Santa Catarina. "A partir do ano que vem as duas competições passam a acontecer separadamente e em regiões diferentes para promover o desenvolvimento regional do xadrez", comunicou.