Trio Macaíba e A Furiosa
As sonoridades clássicas dos discos de forró gravados com orquestra nas décadas de 50 e 60, em que o baião, o xote e o xaxado, ganhavam arranjos para sopros, cozinha e coro, foram a inspiração para o Trio Macaíba lançar um novo trabalho.
O álbum Trio Macaíba e a Furiosa acaba de chegar nas plataformas digitais, e uma edição especial em vinil desse projeto de ‘forró de gravata borboleta’ será lançada no início do ano que vem.
Com a dificuldade de se viabilizar e colocar no estúdio uma orquestra, o trio teve a ideia de trazer uma formação menor, apelidada de “A Furiosa”, nome dado às pequenas orquestras de frevo, bandas de rua, onde os sopros são protagonistas.
Para essa empreitada na elaboração dos arranjos, o grupo convidou ninguém menos que Nailor Proveta, que com sua originalidade, linguagem brasileira e ao mesmo tempo requinte, transitou entre o tradicional e o moderno.
Além do Trio Macaíba, que é formado por Beto Corrêa (sanfona e voz), Cleber Almeida (zabumba e voz) e Ramon Vieira (triângulo e voz), estão na banda desse disco os músicos Proveta (clarinete, saxofone), Gian Correa (violão 7 cordas), Henrique Araújo (cavaquinho), Xeina Barros (pandeiro, reco, tumbadora e vocais), Dô de Carvalho (sax tenor e piccolo), Eliezer Tristão (tuba), François de Lima (trombone), Diego Garbin (trompete) e Vanessa Moreno (vocais).
No repertório estão as músicas Cheio de firula (Cleber Almeida), Das bandas de Cupira (Ramon Vieira, Cleber Almeida), Teu calor (Beto Corrêa, Ramon Vieira), Maracaíba (Cleber Almeida), Pé da serra (Beto Corrêa), Coração forrozeiro (Cleber Almeida), Nova dança (Cleber Almeida) e Cipuada (Beto Corrêa).
O Trio Macaíba foi formado em 2000 para se dedicar ao "forró pé de serra", o mais tradicional do gênero. Suas apresentações são marcadas por composições originais e interpretações de clássicos de mestres como Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro, assim como incursões pelos repertórios de Gilberto Gil e Djavan. O grupo tem dois discos lançados “Na Trilha do Pé de Serra” (2011) e “Comida Típica, Tempero Universal” (2015).