O bolinho de bacalhau, iguaria portuguesa mais amada pelos brasileiros, ganhou várias versões desde que chegou em solo tupiniquim.
Ingredientes
-- 3 xícaras (chá) de batatas grandes cozidas (600 g)
-- 2½ xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (450 g)
-- 1 ovo
-- ½ cebola ralada (100 g)
-- 2 colheres (sopa) de salsinha picada (10 g)
-- ½ colher (café) de pimenta-do-reino (1 g)
-- 1½ colher (chá) de sal (7 g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
Para fritar:
-- 1 embalagem de óleo de soja (900 ml)
Preparo
1 - Amasse as batatas em uma tigela.
2 - Junte o bacalhau, o ovo, a cebola, a salsinha, a pimenta-do-reino e o sal. Misture bem.
3 - Adicione a farinha de trigo e misture até dar o ponto.
4 - Com o auxílio de duas colheres, modele os bolinhos em quenelles de 30 g cada.
5 - Pré-aqueça o óleo em fogo médio-baixo, até que você perceba linhas fazendo caminhos no óleo ou que, ao colocar o alimento, algumas bolinhas se formem em volta dele. A temperatura deve ser de 170 °C.
6 - Frite até 6 bolinhos de cada vez, por cerca de 3 minutos, ou até dourar.
7 - Coloque em uma grade ou em um prato forrado com papel-toalha por alguns minutos antes de servir.
Rendimento: 30 unidades (30 g cada)
Tempo de preparo: 45 min
Dicas:
-- Para melhor desempenho na fritura, o ideal é fritar apenas 20% de volume de salgados por vez, considerando o total de óleo, e utilizar panelas fundas com bocas pequenas, que evitam a oxidação do óleo devido ao contato direto com o ar.
-- Os bolinhos podem ser congelados: para isso, coloque-os em uma assadeira, sem encostar, e leve ao freezer. Quando estiverem totalmente congelados, embale em sacos plásticos.
-- Para fritar os bolinhos congelados, não há necessidade de baixar a temperatura do óleo. Apenas retire os cristais de gelo e frite a 170 °C.