Hoje, segunda-feira, 13 de setembro, é celebrado o Dia Nacional da Cachaça. Em tempos de pandemia de Covid-19 e isolamento social, receitas simples e fáceis de preparar em casa podem ser uma boa opção para degustar esse sabor tão brasileiro tão singular.
Seguem abaixo receitas listadas.
--Maratônica
-Suco de Maracujá 30ml
-Cachaça branca 50 ml
-Água Tônica 200ml
-Rodelas de Limão Siciliano
-Alecrim
-Gelo
Modo de preparo: Num copo longo, coloque gelo, o suco de Maracujá, a Cachaça, as Rodelas de Limão. Mexa bem. Complete com água tônica e decore com um galho de alecrim e as sementes do maracujá.
--Sanja Nativa (receita do Barman Camilo Poveda)
-Cachaça envelhecida 50 ml
-Folhas de Manjericão (4 ou 5)
-Xarope de Açúcar 30ml
-Suco de Laranja 25 ml
-Suco de Limão 15 ml
Modo de preparo: Coloque as folhas de manjericão e o xarope numa coqueteleira, amasse com ajuda de um socador. Adicione gelo, Cachaça e os sucos. Bata bem. Coloque cubos de gelo num copo baixo (Rocks ou tumbler). Coe o drinque por cima e decore com rodelas de limão Siciliano e um talo de Manjericão.
Este drinque harmoniza bem com frutos do mar, canapés de salmão ou peixes. Drinque aperitivo.
--Anchieta Iced Tea (receita do Barman Camilo Poveda)
-Cachaça envelhecida 50 ml
-Vodka 25 ml
-Gin 25 ml
-Triple sec 25 ml
-Suco de Limão 15 ml
-Guaraná 200 ml
-Pimenta Rosa (grãos)
-Gelo
Modo de preparo: Coloque todos os destilados, o suco de limão e grãos de pimenta rosa numa coqueteleira com gelo. Bata bem. Numa taça balão com bastante gelo, coe o drinque e complete com guaraná. Decore com uma casca de laranja e os grãos de pimenta rosa restantes.
Drinque refrescante, que harmoniza bem com porções de bolinhos, croquetes e pastéis.
--Raspadinha de melancia (receita da Bartender Silvia Batista)
Ingredientes
-5 fatias de melancia picada sem os caroços
-1 forma de gelo picado
-1 lata de leite condensado
-cachaça a gosto
Modo de preparo: Coloque o leite condensado, a cachaça e a melancia picada no liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Em um copo, coloque o gelo picado, adicione a bebida e finalize com mais leite condensado.
--Caipirinha Hibiscus (receita do Barman Samuel):
- ½ Maracujá
-½ Laranja
-1 rodela de gengibre (não muito grossa para não interferir no sabor do coquetel)
-Cachaça Nega Fulô
Modo de preparo: Coloque o gengibre descascado no fundo do copo. Acrescente um pouco de açúcar na ponta da colher para macerar o gengibre levemente. Ponha as laranjas e a polpa do maracujá e mais duas colheres rasas de açúcar em cima. Macere bem. Acrescente gelo e depois uma dose de cachaça. Qualquer outra envelhecida pode ser usada, assim como vodca. Mexa levemente pelas laterais. Está pronto. Esse é o ponto ideal. Não mexa demais para que não fique aguado.
--Caipirinha tradicional
Ingredientes:
-1 limão Taiti
-2 colheres de sopa de açúcar (ou adoçante a gosto)
-60 ml (uma dose) de cachaça branca
-5 cubos de gelo
Modo de Preparo: Em um copo ou coqueteleira, coloque o limão cortado em cubos (importante desprezar a parte branca do centro do limão, que deixa sua caipirinha amarga). Adicione o açúcar e, com a ajuda de um socador, amasse bem os limões. Em seguida, adicione o gelo e a cachaça e mexa com ajuda de uma colher (bailarina) – caso faça na cockteleira, é só balançar bastante e estará pronta sua caipirinha.
Dica
Para transformar sua tradicional caipirinha em uma caipifruta e aproveitar sua branquinha (cachaça), é só usar a dica do 1/3. Um terço de fruta a sua preferência (inclusive mix de frutas), um terço de gelo e um terço de cachaça, tiro e queda para ter um drink equilibrado. Neste caso, o açúcar ou adoçante é a gosto.