Gastronomia

Dia Nacional da Cachaça: 6 receitas para fazer em casa

A bebida é símbolo do Brasil

Foto: Unsplash.com/Creative Commons
A tradicional caipirinha de limão
A tradicional caipirinha de limão

Hoje, segunda-feira, 13 de setembro, é celebrado o Dia Nacional da Cachaça. Em tempos de pandemia de Covid-19 e isolamento social, receitas simples e fáceis de preparar em casa podem ser uma boa opção para degustar esse sabor tão brasileiro tão singular. 

Seguem abaixo receitas listadas.

--Maratônica 

-Suco de Maracujá 30ml

-Cachaça branca 50 ml

-Água Tônica 200ml

-Rodelas de Limão Siciliano

-Alecrim

-Gelo

Modo de preparo:  Num copo longo, coloque gelo, o suco de Maracujá, a Cachaça, as Rodelas de Limão. Mexa bem. Complete com água tônica e decore com um galho de alecrim e as sementes do maracujá.

--Sanja Nativa (receita do Barman Camilo Poveda)

-Cachaça envelhecida 50 ml

-Folhas de Manjericão (4 ou 5)

-Xarope de Açúcar 30ml

-Suco de Laranja 25 ml

-Suco de Limão 15 ml

Modo de preparo: Coloque as folhas de manjericão e o xarope numa coqueteleira, amasse com ajuda de um socador. Adicione gelo, Cachaça e os sucos. Bata bem. Coloque cubos de gelo num copo baixo (Rocks ou tumbler). Coe o drinque por cima e decore com rodelas de limão Siciliano e um talo de Manjericão.

Este drinque harmoniza bem com frutos do mar, canapés de salmão ou peixes. Drinque aperitivo.

--Anchieta Iced Tea (receita do Barman Camilo Poveda)

-Cachaça envelhecida 50 ml

-Vodka 25 ml

-Gin 25 ml

-Triple sec 25 ml

-Suco de Limão 15 ml

-Guaraná 200 ml

-Pimenta Rosa (grãos)

-Gelo

Modo de preparo: Coloque todos os destilados, o suco de limão e grãos de pimenta rosa numa coqueteleira com gelo. Bata bem. Numa taça balão com bastante gelo, coe o drinque e complete com guaraná. Decore com uma casca de laranja e os grãos de pimenta rosa restantes.

Drinque refrescante, que harmoniza bem com porções de bolinhos, croquetes e pastéis.

 

--Raspadinha de melancia (receita da Bartender Silvia Batista) 

 

Ingredientes 

-5 fatias de melancia picada sem os caroços 

-1 forma de gelo picado 

-1 lata de leite condensado 

-cachaça a gosto 

Modo de preparo: Coloque o leite condensado, a cachaça e a melancia picada no liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Em um copo, coloque o gelo picado, adicione a bebida e finalize com mais leite condensado. 

--Caipirinha Hibiscus (receita do Barman Samuel):

- ½ Maracujá

-½ Laranja

-1 rodela de gengibre (não muito grossa para não interferir no sabor do coquetel)

-Cachaça Nega Fulô

Modo de preparo: Coloque o gengibre descascado no fundo do copo. Acrescente um pouco de açúcar na ponta da colher para macerar o gengibre levemente. Ponha as laranjas e a polpa do maracujá e mais duas colheres rasas de açúcar em cima. Macere bem. Acrescente gelo e depois uma dose de cachaça. Qualquer outra envelhecida pode ser usada, assim como vodca. Mexa levemente pelas laterais. Está pronto. Esse é o ponto ideal. Não mexa demais para que não fique aguado.

 

--Caipirinha tradicional 

Ingredientes:

-1 limão Taiti

-2 colheres de sopa de açúcar (ou adoçante a gosto)

-60 ml (uma dose) de cachaça branca

-5 cubos de gelo

Modo de Preparo: Em um copo ou coqueteleira, coloque o limão cortado em cubos (importante desprezar a parte branca do centro do limão, que deixa sua caipirinha amarga). Adicione o açúcar e, com a ajuda de um socador, amasse bem os limões. Em seguida, adicione o gelo e a cachaça e mexa com ajuda de uma colher (bailarina) – caso faça na cockteleira, é só balançar bastante e estará pronta sua caipirinha.

Dica 

Para transformar sua tradicional caipirinha em uma caipifruta e aproveitar sua branquinha (cachaça), é só usar a dica do 1/3. Um terço de fruta a sua preferência (inclusive mix de frutas), um terço de gelo e um terço de cachaça, tiro e queda para ter um drink equilibrado. Neste caso, o açúcar ou adoçante é a gosto.