Ufa! Acabou o dois mil e crise, digo, dois mil e quinze, com os seus petrolões, lava jatos, delações, roubos de bilhões e outras sujeiras. E 2016 chegou com um Verão gostoso, a cidade já cheia de gente bonita, de turistas pululando, enfeitando as praias e ruas com as suas mil cores e perfumes. Pode crer que este vai ser um anão especial (no sentido de ‘ano grande’, seu gozador).
Até que enfim, o ‘dólar doloroso’ teve um efeito bom para nós: os turistas vêm para o Nordeste, em vez de ir para fora do Brasil. E sem querer me gabar, meu lindinho, o Nordeste é ótimo, mas a Bahia é maravilhosa, ‘translumbrante’. Aqui, neguinho quando chega, a gente pega pela mão, faz um dengo e apresenta a punhetinha de Cira, pra tapear; depois esquenta o clima com o acarajé e a caipirinha... Aí, o cara ‘esfogueteia’ e se apaixona definitivamente pela terrinha.
Nos dias seguintes, variamos os cardápios. Vamos ao restaurante A Venda (3362-5673) em frente ao Aeroclube pra ele conhecer a maniçoba de Santo Amaro ou a carne de fumeiro de Berimbau. Ou levamos na Pedra Furada para escolher entre as deliciosas moquecas do restaurante Tia Maria (3312-1746) ou do Baú da Ju (99215-0501). Também levo para o Boteco do Dito (3218 6029), um barracão na Plataforma com uma vista linda para a baía, onde a moqueca vem acompanhada com um pirão suculento e um molho de pimenta que parece uma salada fresca. Adoooro!
Depois desse ‘rangos’, a paixão pela terrinha vira amor eterno. Ah! Mas é que a gente gosta mesmo de sair para mostrar os pontos lindos da cidade, gosta que conheçam os pratos especiais da nossa culinária, os nossos segredinhos; gostamos de contar ‘causos’ da nossa gente, conversar pelos cotovelos e mostrarmos o nosso acervo cultural. Adoramos receber os visitantes! Só faltamos botar no colo (e quando o nêgo é bonito, eu faço isso. He-he!).
O Verão pra mim começou bem. Fui convidada para conhecer o transatlântico de luxo, MSC Splendore, que fazia a sua viagem inaugural e passou por Salvador. Para o almoço de apresentação, fui eu e o diretor geral da Secretaria de Turismo, Jorge Luis, que chamamos de ‘Piloto’, que é um homão bonito, com quase dois metros de charme e simpatia. E eu fiquei lá, desfilando toda garbosa ao seu lado. Sou fraca, não, benzinho (Ih! será que a mulher dele vai ficar com ciúme?).
Helô Sampaio (à esquerda), à mesa: sentindo-se em seu "habitat"
O naviozão é chique demais, véio. Tem 16 andares, vários salões para todos tipo de evento e muito conforto para os 4.500 passageiros que trouxe para visitar a cidade. Num momento da cerimônia de boas vindas, o comandante Guilliano Bossi falou dos seus amigos artistas baianos e disse que até já era ‘filho-de-santo’. Ao final entregou uma placa que registra a visita do Splendore a Jorge Piloto, recebendo dele vários livros e publicações da Bahia.
Aí partimos para o almoço maravilhoso e as sobremesas fantásticas. Nhaaam! Saí de lá feliz da vida. E já avisei que me aguardem: breve eu estarei lá é como passageira, para curtir aquela maravilhosa mordomia por uns dias. Vou me dar esse presente!
Enquanto esse sonho não se realiza, vamos saborear o frango que Vinicius de Moraes preparava para a sua musa, minha querida Gessy Gesse. Na disputa com Gessy de quem fazia a melhor comida, ele sempre ganhava. Este prato consta do cardápio do Restaurante Casa di Vina, que fica no Mar Brasil Hotel (71 3285 7339), em frente à praça de Vinicius e ao mar verde-azulado do Farol de Itapuã. Esta foi a casa construída por ele para viver seu amor com Gesse. Calasans Neto titulou a casa de ‘Principado Livre e Autônomo de Itapuã’, sendo Vinicius o ‘Príncipe Consorte’.
No livro de inauguração, ele fez esta dedicatória: “Para minha Gesse, a casa é sua... e o poeta então, nem se fala! Com todo amor do Vinicius. Itapuã, 1974”. Na casa, escreveu seus poemas de amor. Mas foi embaixo de um coqueiro na orla, ao lado de Gessy, beijando os seus braços morenos e apreciando o céu e o mar, que escreveu a famosa ‘Tarde em Itapuã’, música que apaixonou o mundo.
No aniversário de Gessy, fui, com Auta Rosa e Renata Prosérpio, saborar o frango, que é um dos pratos mais solicitados do Casa di Vina (71 3014-8730). Vá lá, lindão, e irá seduzir seu bem querer. Mas, se quiser comer agora (o frango, seu safadinho) eu adianto a receita para você. Ponha o avental e vamos para a cozinha.
Frango de Gessy e Vinicius
Ingredientes
-- 4 contracoxas
-- 4 bananas da prata bem maduras
-- Ovos, farinha, azeite de oliva,
-- Alho, sal, pimenta e cominho.
Modo de preparar
-- Temperar as contracoxas com sal, alho e a pimenta e cominho.
-- Enrolar as contracoxas em fatias da banana cortadas ao comprido (como se fossem tiras de bacon).
-- Colocar um pouco de azeite de oliva por cima e enrolar em papel alumínio, levando ao forno por meia hora. Tirar o papel e voltar ao forno para dourar.
-- E aí vem o segredo: a farofa do acompanhamento. Fritar o ovo com manteiga (que dê pra fazer a farofa) e juntar a farinha, misturando tudo. Depois de pronto, acrescentar um pouco de água morna sal pra farofa ficar um pouco úmida. Este foi um dos charmes de Vini que encantaram a bela Gessy!