Helô Sampaio

Como fazer um panetone caseiro para comer na hora de cantar o "jingobel"

Helô Sampaio

Helô SampaioCom excelente ou péssimo gosto, as lojas estão todas enfeitadas com predominância do vermelho e do verde; os papais noel - ho-ho-ho, de todo tipo pra todo gosto aparecem nas ruas; o ‘jingobel’ já está ‘comendo no centro’ nas lojinhas para atrair a clientela. Definitivamente, chegou o Natal.

E cada ano chega mais cedo. Em final de outubro, principio de novembro, já somos instados a comprar os presentes para a festa. Que ainda é uma festa de reunião, de confraternização das famílias. Lá em casa, minha mãe sempre reunia todos os filhos, não admitindo faltar nenhum – a não ser por motivo de saúde. Todo ano vou para Ibicaraí, levando o pernambucano  Vital, meu irmãozinho do coração, que também adora o fuzuê que a gente faz.

Hoje, a família se reúne em Ibicaraí, com Carmen, minha irmã mais velha, assumindo as funções da minha mãe. Até a tradição dos presentes para as crianças carentes, ela mantem. Todos os irmãos e alguns parentes doam a quantia que podem, ela vai para o comercio de Vitória da Conquista e de Itabuna pechinchar preços mais baixos para comprar os presentes em grosso – e só compra coisa boa, porque não adianta dar brinquedo ruim, que quebra logo. Depois ela faz as fichinhas com a quantidade de brinquedos e sai pelos bairros mais pobres da minha cidade distribuindo as fichas com as crianças.

Apesar da irmã marcar para as crianças irem pegar os presentes no dia 25, à partir das 8 horas, a garotada começa a zoadeira na porta logo cedo, por volta das 6 horas da manhã. Eles mesmos fazem a fila. Independentemente da ressaca, todos da casa tem que levantar para a entrega dos presentes, até porque a casa fica toda cheia com as caixas.

No ano passado, conseguimos ter 500 crianças agoniadas para receber o presente que o ‘Papai Noel’ mandou. Carmen ainda não sabe quanto vamos poder comprar este ano, pois ainda está arrecadando com os irmãos e primos. Com fé em Deus, faremos isso enquanto pudermos e tivermos força.

Pois não há alegria maior do que ver a emoção com que eles recebem as Barbies, os coelhinhos, as bolas, os telefoninhos e outros brinquedos que a minha irmã encontra de diferente no comercio. Ás vezes, eles trocam um com o outro, mas normalmente eles gostam porque, como Carmen vai de casa em casa, vê a criança e a idade, dá o presente mais ou menos adequado. Para mim, é a grande hora, é o ápice da festa do Natal. Fico numa felicidade enorme porque sei que a minha mãe está sorrindo feliz ‘lá de cima’.

Mas não estou falando do Natal para disfarçar a queda do meu Bahia para a segundona, não. Eu já tinha cantado essa pedra tempos atrás. É só ler as colunas anteriores aqui abaixo, no site mesmo. E olha que mesmo caindo das pernas corremos o risco de permanecer na primeira, deixando ‘o outro’ lá embaixo. Pena que depois os dois timecos fraquejaram e perderam a partida.

Eita que eu ia gostar se o tricolor tivesse ficado e o vermelhão caido. Ia azarar Tita Sueli e os outros rubro-negros todo dia. Aqui pra nós, no pé de ouvido, foi melhor terem caído os dois. São dois timinhos vagabundos, que nem pareciam o Bahia e Vitória que nós conhecemos. É bom que voltem a sentir o gosto da segundona, a sentir a vergonha de não fazer parte da elite do futebol, que vejam alguns timecos ocupando seus espaços; e que percam a renda da primeira divisão. Mas sabendo que eu estarei ao lado do meu Bahia, meu tricolor de aço, sempre. Bora Baêa! Meu amor!

E para esquecer a tibieza dos nossos timecos e comemorar as festas natalinas, nada melhor que prepararmos este panetone caseiro, receita especial da minha loura querida, Elíbia Portela (71 4103 3015). Vamos pra cozinha, galera, que o panetone ‘é dez’, a loura garante.

Panetone Caseiro de Elíbia

Ingredientes

Massa:
-- 
1 xícara(chá)de água morna
-- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de fermento biológico seco
-- 200g de manteiga
-- 1 xícara (chá) de açúcar
-- 1 pitada de sal
-- 5 gemas
-- 1 kg de farinha de trigo
-- 1 xícara (chá) de água morna. 

Recheio: 1 e 1/2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas, 1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas e 1 colher e sobremesa de essência de Panetone. 

Modo de Fazer:

-- Esponja: Em uma tigela, colocar a água morna, a xícara de chá de farinha de trigo de trigo e o fermento. Misturar e deixar descansar por 10 minutos.

-- Em seguida, acrescentar a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, 1 kg de farinha e a água morna aos poucos , misturando até obter uma massa homogênea. Sovar bem e deixar descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.

-- Em outra tigela, misturar as frutas cristalizadas, essência e as uvas passas. Agregar á massa. Dividir-a em 4 partes, modelar bolas, e colocar cada uma delas em forma especial para Panetone.

-- Repetir a operação com as outras partes da massa. Deixar descansar até que ultrapasse a borda da forma.

-- Colocar uma colher de chá de margarina sobre cada Panetone e levar para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos ou até dourar.

Na hora que o amorzinho colocar um pedaço  na boca, você tira um naco com a sua boquinha sensual. Vai ficar bem melhor. Boas festas!