Dicas

6 maneiras de reutilizar cascas de ovo

Foto: Homestilo/Flickr/Creative Commons
Elas servem como pequenos recipientes para plantas
Elas servem como pequenos recipientes para plantas

Para os adeptos da reutilização, usar casca de ovo como viveiro de mudas ou na compostagem não é novidade. Entretanto, essas não são as únicas formas de reaproveitar o resíduo. Veja uma lista com seis aplicações úteis.

-- Faça velas: Misturando a casca com parafina é possível fazer velas caseiras. Para isso, quebre o ovo ao meio e lave a casca. Em seguida, faça uma abertura no centro da casca e coloque-a em uma caixa vazia de ovo. Derreta a parafina em banho-maria e coloque a ponta do pavio nela. Depois, coloque o pavio na abertura que já você já fez.  Adicione cerca de 50 gramas de parafina derretida em cada casca – use um funil nesta tarefa. Aguarde secar para acender a vela. Se quiser, pinte o ovo para ter uma vela decorativa. Dica: Use parafina em grão, ela é mais fácil de derreter.

-- Afaste lesmas e lagartas: Para proteger suas plantas destes animais, espalhe cascas de ovos esmagados na terra, envolta das plantas. Isso fará com que o invólucro do ovo mude o índice de acidez do solo, tornando-o menos ácido e afastando os bichos. As cascas por si só já repelem as lesmas, que odeiam se rastejar em superfícies ásperas.

-- Limpe potes e panos: Alguns pedaços de cascas de ovo trituradas com sabão ajudam na limpeza de utensílios domésticos. Elas quebram as partículas do alimento e ajudam a remover a gordura.

-- Fertilize o solo: Rica em cálcio, magnésio e potássio, a casca de ovo pode evitar a podridão apical (problema comum em tomates e outros vegetais de frutificação). Para isso, coloque as cascas para secar na sombra e depois faça uma farinha para fertilizar a terra. É importante não secá-las ao sol, pois, assim, perdem nitrogênio. Também não guarde-as para secar posteriormente - a decomposição das partes orgânicas provoca mau cheiro e atrai animais indesejados, como moscas.

-- Preparação de café: Com um pouco de casca triturada no café moído, dificilmente a bebida ficará amarga. A casca reduzirá a acidez natural do grão e deixará o cafezinho mais suave.

-- Limpe ralos entupidos: As cascas também ajudam na limpeza das tubulações, melhorando a drenagem. Nesse caso, mantenha sempre algumas cascas de ovo trituradas no filtro da pia de sua cozinha: a medida evitará o entupimento.