Gastronomia

Aprenda a fazer os pratos que Cosme e Damião adoram

Dia 27 de setembro é o dia de Cosme e Damião

Dia 27 de setembro é o dia de Cosme e Damião. Para a Igreja Católica, são dois Santos padroeiros e protetores dos gêmeos e das crianças.

Nascidos no século III, na Arábia, estudaram medicina e não recebiam pagamento em troca de seus serviços médicos por que tinham o objetivo de converter os pagãos para a fé cristã.

Já no candomblé e na umbanda são os gêmeos Ibejis, filhos gêmeos de Xangô e Iansã, ou então os Erês, as crianças (cuja comida preferida, de acordo com o candomblé e a umbanda, é o Caruru, daí o costume de todos que acreditam se reúnem e fazem as comidas que agradam aos meninos . Cosme e Damião curavam os outros usando unguentos feitos de folhas de palmeiras.

Mulheres ditas estéreis engravidavam e davam o nome a este óleo de “Óleo Santo de Cosme e Damião”.

Eles são padroeiros de médicos, cirurgiões e barbeiros. Na linha afro, eles sempre estão acompanhados de um menino de sete anos chamado Doum ou Idomu, e ajudam a todos que dão doces e guloseimas a eles.

Se você deseja oferecer comidas a eles, dê caruru, vatapá, doces em geral e pipoca. Deixo aqui para vocês, algumas dessas receitas que, feitas com carinho, só trarão aplausos em suas mesas! E Viva os Meninos!


Caruru

Ingredientes
-- 1 cebola grande ralada
-- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
-- 1,5 kg de quiabo
-- 3 colheres (sopa) de limão
-- 1/4 de xícara de (chá) de castanhas de caju assadas e moídas
-- ¼ de xícara de (chá) de amendoins torrados e moídos
-- 250 g de camarões secos tratados
-- 1 xícara de chá de azeite de dendê
-- Sal a gosto

Modo de Fazer
-- Refogue a cebola no azeite e junte os quiabos cortados bem miudinhos
-- Regue com o suco de limão e deixe cozinhar por alguns minutos
-- Acrescente as castanhas, os amendoins e os camarões limpos previamente batidos no liquidificador
-- Tempere com o sal, junte 1,5 litro de água e deixe cozinhar durante 30 minutos, mexendo sempre, até que as sementes do quiabo estejam arroxeadas
-- Agregue o azeite de dendê, e cozinhe por mais 10 minutos
-- Retifique o sal
-- Decore com alguns camarões defumados inteiros limpos


Vatapá à Elíbia Portela
Ingredientes
-- 3 litros de caldo de peixe
-- 10 a 12 pãezinhos de sal
-- 1 coco grande batido no liquidificador com 3 xícaras de chá de água morna e, em seguida, espremido num pano de prato úmido
-- 150 ml de azeite de dendê
-- 100g de camarões secos tratados ( limpos)
-- ½ xícara de chá de castanha de caju e amendoins torrados e moídos
-- 1 colher de sopa de camarões secos moídos
-- 1 colher de café de gengibre ralada e a carne retirada do peixe desfiada

Modo de Fazer
-- Rasgue os pãezinhos em pedaços e deixe-os de molho no leite de coco por alguns minutos
-- Coloque no copo do liquidificador, juntamente com as castanhas, amendoins, farinha de camarão seco e gengibre
-- Bata por alguns minutos e transira para uma panela
-- Agregue o caldo do peixe (aos poucos), carne do peixe desfiada, camarões secos tratados, e o dendê
-- Leve ao fogo, sempre mexendo até formar um creme consistente que ferva por 5 minutos
-- Se engrossar muito, dilua colocando mais caldo de peixe, caso contrário, junte mais pão batido com caldo de peixe


Xinxim de Galinha

Ingredientes
-- 1 frango grande cortado em pedaços (pequenos)
-- 150 ml de azeite de dendê
-- 200gr camarão seco limpo (separando em 2 partes)
-- 2 cebolas grandes,coentro,cebolinha verde
-- 2 dentes de alho amassados
-- 2 limões
-- 1 pitada de pimenta do reino
-- sal a gosto

Modo de Fazer
-- Limpe bem o frango já cortado, deixando descansar no suco de limão com pimenta do reino e o alho amassados
-- Bata no liquidificador uma cebola, o tomate, o coentro, a cebolinha e uma das partes do camarão

Recheio do Frango
-- Coloque o azeite de dendê em uma panela a aqueça em fogo médio, acrescentando a outra parte do camarão e a outra cebola em rodelas
-- Deixar refogar por dois minutos
-- Junte o frango e tampe a panela por 5 minutos, acrescentando os ingredientes do liquidificador depois desse tempo
-- Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo sempre até alcançar o cozimento.

Sugestões para acompanhamento
-- Arroz Branco
-- Suco de Frutas


Acarajé

Ingredientes
-- ½ kg de feijão fradinho (já quebrado)
-- 3 litros de água (deixe de molho por 2h)
-- 1 cebola tamanho grande picada
-- 2 dentes de alh
-- sal a gosto
-- Azeite de dendê para fritar

Modo de fazer
-- Coloque o feijão fradinho de molho em água fria, durante 2 horas
-- Quando o feijão começar a inchar, lave com água fria, até soltar toda a casca
-- Moa o feijão sem casca num moinho especial, ou em processador até formar uma massa branca e espessa, à qual acrescente cebola, alho e sal, que antes foram passados no liquidificador
-- Trabalhe bem essa massa, com a ajuda de uma espátula, até que fique fofa
-- Coloque o azeite de dendê no fogo, em um tacho ou frigideira funda, e quando começar a ferver acrescente pequenas porções de massa retiradas com colher. Só vire quando um dos lados estiver bem dourado, deixando acontecer o mesmo do outro lado

Dicas
-- Depois de frito, o acarajé fica com uma tonalidade avermelhada por fora e branca por dentro
-- Na comida para Santo, não se coloca o alho
--  O bolinho deve ser servido com molho de pimenta, molho de camarão seco, e vatapá