Gastronomia

Chef Show: vencedor da competição é revelado em final realizada em Salvador

O potiguar Alex Amorim é o primeiro Chef Show Norte/Nordeste

Foto: Divulgação
Alex Amorim

O novo talento da gastronomia regional já tem nome. O potiguar Alex Amorim é o primeiro Chef Show Norte/Nordeste. A disputa entre os oito finalistas foi realizada no SENAC Casa do Comércio, em Salvador, com apresentação da jornalista Pâmela Lucciola. O programa de formato inédito na TV aberta tem o objetivo de explorar e valorizar a gastronomia regional, dando evidência à diversidade de alimentos dessas regiões

O músico de 43 anos conta que o gosto pela cozinha vem desde criança. “Quando meus pais saiam para trabalhar, eu aproveitava para me aventurar na cozinha. No início, era por necessidade, mas depois descobri que realmente gostava de cozinhar”, explica.

Vindo da terra do maior cajueiro do mundo, o alimento que mais inspira as produções de Alex não poderia ser outro. “Adoro trabalhar com caju. Ele me acompanha desde a minha infância e é a minha fruta preferida. Na minha casa tinha um pé e eu via a minha mãe sempre aproveitando tudo da fruta”, relembra Alex.

O caju também marcou presença na receita que deu a vitória ao músico. “Meu prato foi arroz de caju com camarão, que dei o nome de arroz poti tropicano. Eu o escolhi por trazer diversos elementos que marcam a história do Rio Grande do Norte”, conta.

Além da fruta, que é símbolo do estado, o camarão também está enraizado na cultura popular. “A palavra potiguar vem do tupi-guarani, que significa “comedor de camarão”.  A combinação dos dois alimentos e mais alguns ingredientes especiais tornam o prato criativo e, como bem avaliaram os jurados, uma “explosão de sabores”, explica.

Para Alex, é uma honra representar o seu estado. “É uma felicidade que não dá para explicar, até agora não caiu a ficha. Iniciativas como essas são importantes para a valorização da nossa cultura, das nossas tradições e dos alimentos característicos da nossa região”.

Alex, que também se considera especialista em carnes, já faz planos para o futuro. “Quero continuar o meu trabalho com assados e grelhados, mas sonho em ter um restaurante para que eu possa elaborar pratos regionais como os que fiz no programa”, finaliza.