O chef pâtissier Flavio Duarte ensina a receita de "Pudim de Claras". A iguaria é simples, deliciosa e pode ser feita com ingredientes que você tem em casa. "Essa receita é tradicional, fácil e muito gostosa de fazer", diz o chefe.
Receita Pudim de Claras
Ingredientes:
--8 claras de ovos
--16 colheres de açúcar
--10 gramas (1 colher de chá) de essência de limão
--Raspas de limão - quantidade desejável
Modo de Preparo
--Em uma batedeira bata as claras em velocidade baixa com 1 pitada de sal. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos - leva cerca de 10 a 15 minutos.
--Em seguida, acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Depois, adicione a essência de limão, assim como as raspas de limão e bata por mais 10 minutos, até formar um merengue firme.
--Unte a forma a calda de caramelo (receita abaixo)
--Com uma colher de sopa, transfira as claras para a fôrma preparada: espalhe uma camada, alise com as costas da colher e dê umas batidinhas na bancada para que se acomodem - dessa forma o pudim fica mais uniforme, sem correr riscos de ficar com buracos.
--Após, coloque a fôrma numa assadeira e leve ao forno. Acompanhe a água da assadeira se precisar coloque mais água fervente na assadeira para formar o banho-maria.
--Deixe assar por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado.
Observação: a cloche de caramelo foi feita com a mesma forma do pudim de forma virada, para ficar maior que o pudim e assim poder virar uma cloche.
Caramelo
Ingredientes:
--2 xícaras de açúcar
--1 xícara de água
Modo de fazer
Adicione o açúcar e a água em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver. Para chegar ao ponto do caramelo, vá observando o processo até atingir a cor do caramelo. Após isso, deixe esfriar.