Gastronomia

Aprenda a fazer acarajé e vatapá

Acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão

Foto: Pixabay/Creative Commons

A Costa do Cacau é o destino dos sonhos para quem quer escapar de grandes badalações e apreciar o mar. Itacaré, a uma hora de Ilhéus, é a mini capital desse pedaço privilegiado do litoral baiano.

O município, na foz do Rio das Contas, guarda um casario bonito e um centrinho vibrante, cheio de bares e restaurantes.

Também é possível apreciar a gastronomia da região sem sair de casa. O acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão é uma saborosa opção para quem aprecia culinária da região.

Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes

Para o bolinho do acarajé

-- ½ kg de feijão fradinho
-- 3 cebolas
-- Sal e pimenta a gosto

Para o vatapá

-- ½ kg de pão francês
-- ½ litro de leite de coco
-- 2 colheres de azeite de dendê
-- 1 cebola grande
-- ½ xícara de coentro
-- ½ xícara de cebolinha
-- 1 xícara de castanha-de-caju
-- 1 xícara de camarão
-- 1 litro de leite

Para o caruru

-- 10 quiabos em pedacinhos
-- 150 gramas de castanha-de-caju torradas
-- 150 gramas de amendoim torrado
-- 150 gramas de camarão seco
-- 100 gramas de farinha de mandioca
-- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
-- 1 tomate
-- 1 cebola
-- Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa)

Para o vinagrete

-- 2 tomates
-- 2 cebolas
-- 2 pimentões
-- 1 limão
-- 15ml de azeite de oliva
-- 2 kg de camarão médio com casca

Modo de preparo

Para fazer a massa do acarajé, deixe o feijão na água por 24 horas e depois tire a sua casca. Bata tudo no liquidificador e reserve a massa. 

Para o vatapá, coloque os pães adormecidos em 1 litro de leite. Os outros ingredientes vão ao liquidificador. A mistura deve ser adicionada ao pão com leite e levada ao fogo até engrossar.

Para o caruru, cozinhe o quiabo na água e no sal. Já mole, acrescente os outros ingredientes.

Para o vinagrete, corte os tomates, as cebolas e os pimentões em cubos, adicione o suco de limão e o azeite de oliva. À parte, frite no azeite o camarão inteiro com casca para acompanhar.

Por fim, frite pequenas porções da massa de acarajé no azeite de dendê, coloque quatro bolinhos em um prato redondo e monte seu acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão, alternadamente.

Rendimento: 6 porções