A Costa do Cacau é o destino dos sonhos para quem quer escapar de grandes badalações e apreciar o mar. Itacaré, a uma hora de Ilhéus, é a mini capital desse pedaço privilegiado do litoral baiano.
O município, na foz do Rio das Contas, guarda um casario bonito e um centrinho vibrante, cheio de bares e restaurantes.
Também é possível apreciar a gastronomia da região sem sair de casa. O acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão é uma saborosa opção para quem aprecia culinária da região.
Confira a seguir o passo a passo:
Ingredientes
Para o bolinho do acarajé
-- ½ kg de feijão fradinho
-- 3 cebolas
-- Sal e pimenta a gosto
Para o vatapá
-- ½ kg de pão francês
-- ½ litro de leite de coco
-- 2 colheres de azeite de dendê
-- 1 cebola grande
-- ½ xícara de coentro
-- ½ xícara de cebolinha
-- 1 xícara de castanha-de-caju
-- 1 xícara de camarão
-- 1 litro de leite
Para o caruru
-- 10 quiabos em pedacinhos
-- 150 gramas de castanha-de-caju torradas
-- 150 gramas de amendoim torrado
-- 150 gramas de camarão seco
-- 100 gramas de farinha de mandioca
-- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
-- 1 tomate
-- 1 cebola
-- Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa)
Para o vinagrete
-- 2 tomates
-- 2 cebolas
-- 2 pimentões
-- 1 limão
-- 15ml de azeite de oliva
-- 2 kg de camarão médio com casca
Modo de preparo
Para fazer a massa do acarajé, deixe o feijão na água por 24 horas e depois tire a sua casca. Bata tudo no liquidificador e reserve a massa.
Para o vatapá, coloque os pães adormecidos em 1 litro de leite. Os outros ingredientes vão ao liquidificador. A mistura deve ser adicionada ao pão com leite e levada ao fogo até engrossar.
Para o caruru, cozinhe o quiabo na água e no sal. Já mole, acrescente os outros ingredientes.
Para o vinagrete, corte os tomates, as cebolas e os pimentões em cubos, adicione o suco de limão e o azeite de oliva. À parte, frite no azeite o camarão inteiro com casca para acompanhar.
Por fim, frite pequenas porções da massa de acarajé no azeite de dendê, coloque quatro bolinhos em um prato redondo e monte seu acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão, alternadamente.
Rendimento: 6 porções