Gastronomia

Nutricionista mostra como evitar desperdício de frutas e verduras

O aproveitamento integral desses alimentos permite maior absorção de nutrientes

Foto: JerzyGorecki | Pixabay/Creative Commons
O Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos

O desperdício de alimentos acontece em diversas etapas, desde o manuseio e transporte dos alimentos até as centrais de abastecimento, devido a desafios logísticos, infraestrutura precária, condições climáticas adversas e até mesmo por causa de critérios estéticos.

Além disso, uma parcela significativa dos alimentos é descartada pelos consumidores, por fatores como compras em excesso, falta de cuidado na conservação, entre outros.   

“Vivemos em um período em que a insegurança alimentar atinge milhões de pessoas. Além disso, estamos perdendo recursos naturais e os problemas ambientais precisam ser levados em consideração. E é por isso que devemos todos nos responsabilizar contra o desperdício, tanto do ponto de vista coletivo como individual, em casa”, afirma a nutricionista e professora do Centro Universitário UniFG, Érika Vanessa Martins. 

De acordo com a especialista, no caso dos consumidores, a forma mais adequada de escolher frutas e legumes e evitar desperdícios em casa é selecionar cada unidade e utilizar todos os sentidos na hora da compra. “Começando pelo tato, aperte levemente para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza. Características como partes moles e odor forte podem indicar que o produto já está muito amadurecido e impróprio para o consumo. Verifique também se as frutas e as hortaliças não estão murchas e machucadas”, explica a professora.    

A cor é outro fator importante, segundo aponta a professora da UniFG. “Cada fruta tem o seu padrão. Por exemplo, a casca do limão deve ter brilho, indicando que tem mais suco. Já a do abacate deve ser fosca, um sinal de que não foi colhido há muito tempo. Os folhosos também possuem suas particularidades, é preciso evitar as que estejam amareladas, esbranquiçadas ou muito murchas. O padrão é que elas sejam mais firmes, verdes e sem furinhos”, indica. 

Além dos cuidados na hora da compra, realizar o aproveitamento integral dos alimentos também contribui muito para a diminuição do desperdício. “Utilizando todas as partes comestíveis possíveis de um alimento, enriquecemos a refeição. Maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais, por exemplo, que são perdidos em cascas e outras partes comestíveis não aproveitadas, podem contribuir para uma alimentação mais completa e saudável”, ressalta a docente. 

Dicas para conservação adequada  

Como alimentos perecíveis têm uma quantidade de água mais elevada, eles precisam de cuidados maiores em sua conservação. Sendo assim, é preciso mantê-los em lugares arejados, com iluminação natural e sem umidade. “Dessa forma é possível preservar os nutrientes por mais tempo e evitar contaminações cruzadas ou a proliferação de bactérias que se criam em lugares úmidos”, diz Érika Vanessa.   

Segundo a nutricionista, para que os alimentos sejam conservados da melhor maneira e não estraguem, é preciso prestar atenção nas condições de temperatura, umidade e do local de armazenamento. Observar sempre a data de validade do produto também é essencial. 

A professora separou algumas dicas para organizar e armazenar os alimentos na geladeira e freezer de forma correta. Confira: 

-- Manter a organização é sempre uma boa prática para controlar a validade dos alimentos congelados e etiquetar as embalagens com data é recomendado; 

-- Para preservar as características dos alimentos ou líquidos, mantenha-os em recipientes fechados; 

-- Organizar legumes e verduras em sacos plásticos ajuda a proteger o alimento e evitar o ressecamento. Além disso, aumenta a vida útil do produto e o mantém sempre fresquinho; 

-- Para vegetais folhosos, armazene-os na gaveta de legumes/verduras sempre dentro de sacos plásticos; 

-- Procure secar todo e qualquer alimento que for armazenar no refrigerador; 

-- Sempre deixe as saídas de ar livres na geladeira para facilitar a circulação de ar frio e, assim, melhorar a conservação dos alimentos.