Bahia / Música

Praia do Forte com Dendê tem shows no Castelo Garcia D'Ávila

A curadoria gastronômica está a cargo do chef Sandro Borges

Foto: Divulgação
Castelo Garcia D\'Ávila

O Festival Praia do Forte com Dendê - Arte e Cultura vai de 11 de janeiro a 24 de fevereiro, oferecendo uma variedade de atrações, como abertura na Vila de Praia do Forte, dois dias de shows no Castelo Garcia D´Ávila, exposição literária, feira de artesanato, feira gastronômica e bate-papo musicado.

Os principais shows incluem artistas como Luiz Caldas, Filhos de Jorge, Márcia Freire, Ruan Santana e Banda Monarka.

A curadoria gastronômica está a cargo do chef Sandro Borges, que reunirá o melhor da culinária local na Feira Gastronômica, com a participação de vários restaurantes. 

Proprietário dos restaurantes Varanda Gourmet e o Porco, Sandro é mestre assador, especializado em Cozinha de Fogo e referência na gastronomia Comfort Food.

“Com este festival, pretendemos descobrir novos sabores e proporcionar a oportunidade para que as pessoas saboreiem receitas recriadas a partir das tradições da antiga Vila de Pescadores de Praia do Forte”, afirma Thaise Costa Pinto, idealizadora do projeto.

Anote

-- Dia 11/1 (quinta-feira) Abertura Oficial do Evento com Sapeca Musical, na Villa da Praia do Forte - Gratuito

-- Dia 12/1 (sexta-feira) Shows Márcia Freire e Ruan Santana, Feira Gastronômica e Feira de Artesanato no  Castelo Garcia D’Ávila

-- Dia 13/1 (sábado) Shows de Luiz Caldas e Filhos de Jorge, Feira Gastronômica e Feira de Artesanato no  Castelo Garcia D’Ávila

-- Dia 19/1 (sexta-feira) Evento Brasas com Dendê com show da banda Monarka no Projeto Baleia Jubarte  - Gratuito

-- Dia 20/1 (sábado) Oficina Sabores da Terra com Aula de Gastronomia (Cozinha Show),  Exposição de Artes no Projeto Tamar e Show de Santts e seu som que une o  Pop, Soul, Rhythm and Blues, Reggae e a riqueza da música brasileira -  Gratuito

De 11/1 a 24/2 Concurso Terra e Mar nos restaurantes da villa

..:: ::..

Na Feira Gastronômica montada no Castelo Garcia D'Ávila nos dias 12 e 13 de janeiro, o público poderá degustar a culinária baiana a preços populares na Mercearia do Dendê, além de curtir apresentações musicais de Luiz Caldas, Filhos de Jorge, Márcia Freire e Ruan Santana.

Com o objetivo de valorizar o pequeno produtor, chefs e artesãos, a Mercearia do Dendê foi desenvolvida com curadoria especial feita a partir das pesquisas que mostram a qualidade dos produtos regionais e impulsionam a economia local com a participação de 20 expositores.

Dia 19, no Restaurante IT's Rock, localizado no Projeto Baleia Jubarte, será realizado o evento Brasas com Dendê, que terá como convidado o Chef Negão Maria, que transportará o público a outra atmosfera e utilizará produtos premium com identidade da Bahia, que vão além da carne e contará também com atrações musicais locais.

O chef ensinará aos turistas e baianos como preparar a Sapeca, tradição popular em preparar o peixe na brasa pelos pescadores locais.

Uma oficina intitulada "Sabores da Terra" explorará a evolução das práticas alimentares da Bahia, destacando a Cultura Afro-Brasileira e Indígena.  A Cozinha Show, realizada dia 20, no Projeto Tamar, revela as potencialidades dos produtos da Agricultura Familiar para a gastronomia e promove a interação entre os saberes da cultura alimentar nas comunidades locais.

Durante as oficinas, comandadas pela Chefe Luciene Carneiro ao lado do seu convidado especial, Adeilson Lisboa, alquimista em drinks, aulas para preparo de drinks com frutas regionais, além de dicas de negócios no ramo.

Ainda no Projeto Tamar, acontecerá a exposição do artista  baiano Tom Afro, suas telas expressam diversas paisagens.

O Circuito Gastronômico na Vila de Praia do Forte reunirá 26 restaurantes locais que se mobilizam para receber o público, criando pratos exclusivos, menus e receitas especiais.

Será promovido o Concurso “Terra e Mar”, que tem por finalidade promover a gastronomia local, visando estimular a criatividade de seus participantes e selecionar, de acordo com critérios estabelecidos, os pratos que melhor representam as características dos sabores e cores da gastronomia baiana, levando em conta seus ingredientes, iguarias e a cultura que rege a pluralidade local, em comemoração aos 473 anos da Primeira Edificação Portuguesa no Brasil – A Casa da Torre de Garcia D'Ávila.

Expositores na Feira Gastronômica

Bahia × - Xis Carne, Xis Bacon e Xis Stogronoff de lagosta.

Hamburgueria Parillha - Brisket costelinha de porco ao molho de coca-cola.

It’s Rock – Restaurante especializado em Hambúrguer Gourmet com um sabor inesquecível.

Creperia do Totonho – Creperia que homenageia moradores da Vila de Pescadores, uma das mais tradicionais de Praia do Forte;

Pingo Doce Cafeteria – Especializada em Cafés da Bahia, Geleias e doces da região

O Porco Restaurante  - Especializado em carne  suína

Delícias  da Clarisse -   Chefe especializada em pratos regionais baianos. Prato do Festival: Acarajé, Abará e Camarão na Crosta de Tapioca

Meliponario Polém Dourado – Produtos naturais de abelhas sem ferrão;

Capril R.A - Leite e Queijos Artesanais de Cabra

Cachaça Maria Guarda – Cachaçaria fina produzida na Bahia;

Casa de Farinha de Imbassaí – Sequilhos e tapiocas.

Jacupema – Produtos e presentes naturais e artesanais

Noa Noa - Produtos com design exclusivo, trazendo a cultura local através do artesanato;

Du Bosque Produtos Artesanais – Kokedamas Personalizadas

Bia Lessa- Assessórios afetivos e ancestrais

Dea Monteiro - Cerâmica artesanal contemporânea

Hamburgueria Parillha -  Especializado em fogo de chão

Café Blenditto -  Café moido e em grão

Ferrari Cakes – Confeitaria Artesanal

Recanto do Poeta – Restaurante de culinária baiana famoso por suas poesias e delicioso bolinho de Peixe

Anote

Festival Praia do Forte com Dendê – 1ª Edição

Data: 11/1 a 24/2
Local: Castelo Garcia D´Ávila e Vila da Praia do Forte, Litoral Norte

12/1 – Sexta-feira
Meia: R$ 25 (+ Taxa)
Inteira: R$ 50 (+ Taxa)

13/1 – Sábado
Meia: R$ 80 (+Taxa)
Inteira: R$160 (+ Taxa)