Gastronomia

Como reaproveitar o arroz que sobrou: técnicas, receitas e dicas deliciosas

Alimento nutritivo e que faz parte da grande maioria dos lares brasileiros

O arroz é extremamente versátil e importante para a saúde, por trazer nutrientes fundamentais ao corpo humano, e sendo aliado ao consumo de outros alimentos, promove bem estar ao organismo. O carboidrato presente no arroz  também é uma das principais fontes de energia para o corpo.

Quando consumido com o feijão – formando a dupla tão tradicional na mesa brasileira –  complementam-se não só no sabor , mas também trazem uma riqueza de nutrientes e aminoácidos essenciais, formando uma combinação proteica importante, que pode inclusive ser uma ótima opção para quem procura diminuir o consumo de proteína animal nas refeições.

Existem inúmeras formas de reaproveitamento do arroz que está guardado na geladeira. Para evitar o desperdício, a Camil, indústria fabricante de grãos e detentora do maior portfólio da categoria, reuniu dicas para aproveitar todo o arroz, com muito sabor:

--Misture legumes refogados e castanhas à receita para dar outro sabor ao arroz e criar um mix de texturas mais interessante!

--Cúrcuma e outras especiarias, como curry, e até mesmo a beterraba, são ótimos aliados para deixar o arroz colorido.

--Ervas como cebolinha, manjericão, coentro e salsinha frescas podem ser adicionadas após aquecer o arroz para um sabor e visual renovados.

--Se sobrou outros grãos, como feijão, lentilha ou grão de bico, você pode juntar o arroz e algum destes grãos e preparar um delicioso mexidão. Vale adicionar ovo, carnes e legumes para incrementar ainda mais o prato. E tudo numa panela só!

Além destas dicas, você pode utilizá-lo no preparo de massas à base de arroz para receitas como torta de liquidificador, muffin de arroz, panquecas, entre outros.

No site da Camil você também encontra as mais diversas receitas e outras formas de aproveitar o arroz na sua casa, é só acessar https://www.camil.com.br/receitas/.

Abaixo algumas receitas com arroz

Arroz  Biro-Biro

 

 

Ingredientes

--3 colheres (sopa) de bacon picado
--100 Gramas de linguiça calabresa defumada cozida e picada em cubos pequenos
--1 colher (sopa) de manteiga
--1 unidade pequena de cebola picada
--1 e 1/2 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL cozido
--1 colher (sopa) de óleo
--2 unidades médias de ovo
--2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
--1/2 xícara (chá) de batata palha

Modo de Preparo

Em uma frigideira grande, coloque o bacon e frite em fogo baixo na sua própria gordura até dourar. Retire e reserve.

--Na mesma frigideira, frite a linguiça até dourar. Retire e reserve.

--Nesta mesma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.

--Acrescente o arroz Reserva Especial CAMIL cozido, o bacon e a linguiça reservados. Misture bem.

--Em uma frigideira pequena, aqueça o óleo e frite os ovos até as gemas ficarem firmes e as claras macias. Corte o ovo em pedaços e junte no arroz.

--Adicione o cheiro-verde e a batata palha. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 25min
Rende 4 porções

Mexidão de Arroz  com Feijão

 

Ingredientes

--2 colheres (sopa) de azeite de oliva
--200 gramas de lombo suíno em cubos médios
--1/2 xícara (chá) de bacon picado
--1/2 xícara (chá) de carne-seca (crua) dessalgada, cozida e desfiada
--1 unidade de cebola picada
--4 unidades de Alho picado
--3 xícaras (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL cozido
--2 xícaras (chá) de Feijão Carioca CAMIL cozido
--2 unidades de tomate sem sementes picado
--1 xícara (chá) de queijo minas padrão em cubos pequenos
--4 folhas de couve manteiga cortado em tiras finas
--1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
--sal a gosto
--pimenta a gosto
--4 unidades de ovo frito


Modo de Preparo

--Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o lombo até dourar. Junte o bacon e refogue por alguns minutos. Adicione a carne seca, a cebola e o alho e doure levemente.

--Acrescente o Arroz Reserva Especial CAMIL cozido e misture bem.

--Adicione o Feijão Carioca CAMIL, o tomate, o queijo, a couve o cheiro-verde, o sal e a pimenta e misture delicadamente.

--Sirva em seguida acompanhado dos ovos fritos.

Dicas

Para obter as quantidades de arroz e de feijão cozidos, você irá precisar de: 1 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL e 1 e meia xícara (chá) de Feijão Carioca CAMIL crus. O modo de preparo está descrito na embalagem.

Tempo de preparo: 20min
Rende 4 porções

Muffins de Arroz com Presunto e Queijo


Ingredientes

--150 gramas de presunto ralado no ralo grosso
--150 gramas de queijo prato ralado no ralo grosso
--orégano seco a gosto
--1 e 1/2 xícara (chá) de Leite
--1/2 xícara (chá) de óleo
--2 unidades de ovos
--2 e 1/2 xícaras (chá) de Arroz CAMIL cozido
--sal a gosto
--1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
--1 colher (sopa) de Fermento em pó
--1 colher (sopa) de salsinha picada
--queijo parmesão ralado
--manteiga para untar
--farinha de trigo para enfarinhar

Modo de Preparo

--Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).

--Unte e enfarinhe 15 forminhas para empadas altas ou forminhas próprias para muffin e reserve.

--Misture o presunto com o queijo e reserve.

--Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o Arroz CAMIL cozido e o sal, e bata por 1 minuto ou até ficar homogêneo.

--Transfira para uma tigela, junte a farinha de trigo, o fermento e a salsinha picada, e misture bem.

--Coloque metade da massa nas forminhas, distribua o recheio de presunto e queijo reservado e cubra com o restante da massa.

--Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 50min
Rende 15 porções

Panqueca de massa de arroz com PTS



Ingredientes

Massa

--1 e 1/2 xícara (chá) de Leite
--1 unidade de ovo
--1 pitada de sal
--1 xícara (chá) de Arroz CAMIL cozido
--1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
--1 colher (chá) de Fermento em pó
--óleo para untar

Recheio

--1 e 1/2 xícara (chá) de Proteína Texturizada de Soja para Carnes CAMIL
--2 colheres (sopa) de azeite de oliva
--2 dentes de alho picados
--1 unidade de cebola pequena picada
--2 unidades de tomate com pele e sem sementes picado
--1/2 colher (chá) de sal
--1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

Montagem

--molho de tomate para acompanhar
--queijo parmesão para polvilhar

Modo de Preparo
Massa

--Bata no liquidificador o leite, o ovo, o sal, o Arroz  Tipo 1 CAMIL cozido, a farinha e o fermento até obter uma massa levemente cremosa e homogênea.

--Unte e aqueça uma frigideira grande (18 cm de diâmetro). Coloque uma porção de massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira.

--Frite um lado e vire para fritar o outro. Passe para um prato e repita a operação até finalizar a massa. Reserve.

Recheio

--Hidrate a Proteína Texturizada de Soja CAMIL escura conforme as instruções da embalagem. Reserve.

--Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourar.

--Adicione a Proteína Texturizada de Soja CAMIL escura hidratada reservada e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.

--Junte o sal e o cheiro-verde e misture bem. Retire do fogo e reserve.

Montagem

--Distribua uma porção de recheio no centro de cada panqueca, enrole e coloque em uma travessa. Repita a operação até finalizar a massa e o recheio.

--Cubra com o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva a seguir.

Dicas

--Experimente adicionar meia xícara (chá) de Ervilha cozidas ao recheio.