Gastronomia

Festival Sabores de Itacaré conta a história e origem dos ingredientes

O festival acontecerá entre os dias 14 e 24 de outubro

Foto: Divulgação
O festival destaca todo o processo de produção e preparo do prato até chegar à mesa do cliente

Com a proposta de traçar a trajetória dos alimentos apresentados, o tema escolhido para esta edição é "Da Origem ao Prato", destacando a história de cada ingrediente e todo o processo de produção e preparo até chegar à mesa do cliente.

O festival terá um esquema de entrada e saída que permitirá a presença de até 500 pessoas simultaneamente dentro do circuito gastronômico. A estimativa é de que duas mil pessoas visitem o espaço a cada dia. 

Com uma programação que envolve cozinha show, feira gastronômica e apresentações artísticas e culturais, o festival do município da costa do cacau possibilitará ainda ao público uma imersão online no mundo dos produtores de diversas comunidades itacareenses, onde vídeos serão divulgados nas plataformas digitais do evento e dos restaurantes participantes.

Além disso, chefs locais renomados irão realizar oficinas gastronômicas abordando conteúdos com temas que valorizam os ingredientes locais, receitas de raiz, culinária afetiva, dicas práticas na cozinha, além de contarem um pouco das suas histórias e desafios.

Somado à parte gastronômica, o festival contará com uma programação especial com manifestações culturais e pocket shows de músicos locais a fim de promover os artistas da terra e ainda proporcionar mais diversão ao público.

Neste ano não haverá concurso e competição entre os restaurantes, a fim de garantir que todos possam apresentar suas receitas de forma igualitária.

“Ano passado foi no formato das lives em função da pandemia,  e este ano voltamos, aos poucos, às ruas. Os turistas e munícipes terão do dia 14 de outubro ao dia 2 de novembro para degustarem os pratos preparados para o festival. Haverá ainda, uma homenagem ao legado do ex secretário Júlio Oliveira, por sua contribuição à cidade. O Festival Sabores de Itacaré é um reforço na valorização do produtor, artistas e chefs locais”, disse o secretário de turismo, José Alves. 

O Festival Sabores de Itacaré inscreve os estabelecimentos interessados e, a eles cabem a criação de receitas exclusivas para o evento. Os inscritos ainda podem participar da “feira gastronômica” que será montada na Praça São Miguel, oferecendo seus pratos a preço popular - máximo R$ 20 - e montagem formato degustação.