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Domingos Gastronômicos misturam teatro e culinária baiana no Pelô

Os cardápios - entrada, prato principal e sobremesa têm preços de no máximo R$ 50 

15 restaurantes do Pelourinho e do Largo do São Francisco abrirão suas portas neste domingo (8/10), a partir das 11h, para a primeira edição dos Domingos Gastronômicos - “Culinária Baiana Original com Arte, por Manuel Querino”, ação do novo Pelourinho Dia e Noite, da Secretaria de Cultura e Turismo de Salvador, sob a coordenação da Diretoria de Gestão do Centro Histórico, que promove a criação  de cardápios a partir de receitas descritas no livro “Arte Culinária na Bahia”, de 1916, de Manuel Querino. 

Os cardápios – entrada, prato principal e sobremesa com preços de no máximo R$ 50 - são harmonizados com pequenas cenas de “dramaturgia gastronômica”, criadas por Aninha Franco, que têm à frente da direção de encenação Rita Assemany e que começam a acontecer nos vários espaços a partir das 12h30. 

Os atores Carlos Betão, Amos Heber, Bruno Roma, Dino Brasil, Diogo Teixeira e Zé Carlos interpretarão em cenas curtas, diversos personagens da cultura baiana, como o poeta Gregório de Mattos, o babalorixá Joãozinho da Goméia, o político Cosme de Farias ou os rebeldes Lucas Dantas e Manuel Faustino da Sedição dos Alfaiates. 

A intérprete Wil Carvalho cantará “Composições Receitas”, um gênero criado pelo sambista Batatinha para a Feijoada, e repetido por muitos compositores. Tudo muito gostoso...

No mesmo dia acontece a Feira de Artes e Encantos do Sagrado, no  Montepio do Artistas, no Largo do São Francisco, com obras originais de artesãos baianos  e a abertura à visitação do sobrado que abriga desde 1883 a Sociedade Protetora dos Desvalidos, fundada em 1827 por um grupo de 19 homens negros livres e tinha como propósito angariar e poupar recursos financeiros de seus associados para comprar alforrias.