Gastronomia

Aprenda a fazer pão de forma (além de brioche e baguete)

Saiba qual é o pão que combina com o recheio do seu sanduíche

O preparo do sanduíche começa na escolha da base, o pão. Há pães de vários formatos, sabores e modos de preparo. Cada um traz apresentação, sabores e texturas diferentes durante a experimentação.

O pão de forma é um clássico, já que é versátil, macio e combina com diferentes tipos de recheio.

Outra versão popular é o brioche: enquanto a massa é bem macia por dentro, por fora temos uma leve crocância na casquinha.

Por último, mas também muito comum, a baguete, que lembra o pão de sal, mas um pouco mais esticado, é perfeita para aquele dia em que queremos preparar petiscos para compartilhar com todos.

Com relação aos recheios, o sanduíche feito com pão de forma combina bastante com frios, como muçarela, presunto e peito de peru, além de folhas verdes como alface.

Para os lanches com o pão brioche, conseguimos fazer o famoso X-Burger e suas saborosas variações. Com a baguete, é possível colocar muito mais recheio, incluindo molhos e cremes.

A Finna, marca líder de vendas no segmento de farinhas no Nordeste, ensina como preparar os três tipos de pães mencionados aqui. Assim, você poderá incrementá-los com o recheio de sua preferência e surpreender a todos de casa.

Pão de forma tradicional

Ingredientes
-- 1kg de farinha de trigo tradicional
-- 10g de fermento para pão
-- 2 xícaras de leite morno
-- 2 xícaras de água
-- 4 ovos
-- 1 xícara de açúcar refinado
-- 1/2 xícara de óleo
-- 1 pitada de sal

Modo de Preparo
1 - No liquidificador, bata o fermento, o leite, a água, os ovos, o açúcar, o óleo e o sal;
2 - Em uma tigela, coloque a farinha peneirada, faça um buraco no meio e adicione aos poucos a mistura líquida;
3 - Misture com a ajuda de uma colher de pau até incorporar;
4 - Divida a massa em três formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas;
5 - Cubra a massa e espere-a dobrar de volume;
6 - Asse-a em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos.

Pão brioche

Ingredientes:
-- 3 colheres (sopa) de margarina 
-- 7 colheres (sopa) de açúcar
-- 2 colheres (sopa) de fermento biológico fresco
-- 5 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo tradicional
-- Gema para pincelar

Modo de preparo:
1 - Em uma tigela, coloque todos os ingredientes, amasse e adicione a farinha de trigo tradicional sem fermento aos poucos, sovando, até que a massa não grude nas mãos;
2 - Espere a massa crescer, cubra a vasilha com plástico e coloque em um local abafado;
3 - Quando a massa dobrar ou triplicar de tamanho, modele os pães e pincele a gema por cima;
4 - Em seguida, leve ao forno médio até que esteja dourado. Ao retirar do forno, passe a margarina por cima dos pães.

Baguete

Ingredientes
-- 1/2 kg de farinha de trigo tradicional
-- 20 g de fermento para pão
-- 1 colher de sopa de Margarina Puro Sabor
-- 10 g de sal
-- 10 g de açúcar
-- 1 colher de sopa de leite em pó
-- 1 copo de água

Modo de Preparo
1 - Coloque numa vasilha 50 g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Faça uma esponja (massa mole) e deixe descansar por 15 minutos;
2 - Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia;
3- Cubra-a com um pano e aguarde o crescimento da massa, por 30 minutos;
4 - Após este descanso, polvilhe a mesa com farinha de trigo, coloque a massa e prepare os modelos;
5 - Coloque em assadeiras levemente untadas, espere o crescimento até quase atingir o seu dobro, faça os cortes nos pães e pulverize-os com água.
6 - Após tudo pronto, leve para assar em forno preaquecido.