Gastronomia

Aprenda a preparar um bacalhau para o almoço do Dia de Páscoa

Receita traz uma simbologia religiosa desde o período da Idade Média

A Páscoa é uma data para ser celebrada na companhia dos familiares. Durante a Semana Santa, existem pratos culinários que fazem parte do menu, como é o caso da “bacalhoada”, receita que traz uma simbologia religiosa desde o período da Idade Média.

Com o bacalhau sendo o principal ingrediente, azeite, alguns vegetais e legumes também são inseridos na preparação, além de ervas e especiarias que dão um toque muito especial ao prato principal.

Além de saborosa, a bacalhoada é leve e nutritiva, pois a carne branca do peixe é uma opção saudável e rica em fontes de nutrientes que fazem bem à saúde.

A receita é de Eleni Moreti, do perfil @deliciasdaeleni.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

-- 1,2 kg de bacalhau dessalgado, em pedaços médios
-- 250 ml de azeite de oliva
-- 1 kg de batatas cortadas ao meio
-- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
-- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
-- 1 kg de tomate cortados em rodelas
-- Cebola granulada a gosto
-- Alho granulado a gosto
-- Pimenta-do-Reino preta em pó a gosto
-- Salsa a gosto
-- 8 pimentas cumari ardidas
-- Sal a gosto
-- Azeitonas pretas a gosto

Modo de Preparo

Preparação do bacalhau e das batatas

1 - Em uma panela com água e sal, coloque 1,2kg de bacalhau dessalgado cortado em pedaços médios e cozinhe por 5 minutos. Retire o bacalhau e na mesma água, cozinhe 1 kg de batatas. 

Preparação do refogado

1 - Em uma frigideira, insira o azeite de oliva, a cebola e o alho granulados juntamente com 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo, 1 pitada de pimenta-do-reino em pó, 1 kg de tomate em rodelas, sal a gosto, 8 pimentas cumari ardidas, espere murchar um pouco e desligue o fogo. 

Montagem da receita 

1 - No refratário, faça uma camada do refogado, depois uma camada do bacalhau e uma camada de batatas com azeitonas pretas e salsa. Repita todo o processo até completar o refratário. Depois, por cima, acrescente um pouco de azeite e uma porção de salsa. Leve ao forno a 190ºC por 30 minutos. 

Calda e finalização da receita

1 - Em uma frigideira, doure o alho granulado no azeite. Insira essa calda em cima da receita com bacalhau e finalize temperando com a salsa.