Helô Sampaio

Ceviches de camarão para curtir Salvador como essa cidade merece

Senta aqui, meu lindinho, juntinho de mim, coxinha com coxinha, e me diga, no pé do ouvido: você não estava morrendo de saudades dos nossos ‘leros’, da nossa conversa fiada? E das receitinhas das comidinhas gostosas?

Confesse, amorzinho, gostou das férias que eu dei pra vocês? Pensei com os meus botões: o meu leitorzinho amadinho está precisando de um descanso dessa nossa conversa fiada. Aí, fui passar Natal e o Ano Novo no interior com a família e, enquanto tomava uma taça de vinho, pensava em vocês, meus lindinhos.

Mas, falando aqui prá nós, foi tanto desastre, tanta chuva, tanta inundação com água pra tudo que foi lado, e tanta notícia ruim – desabamentos, mortes - que eu não me animava a começar nossa conversa.

Esta semana, arrumei as trouxas e voltei para Salvador, a minha cidade amadinha com o irmão Paulo, que chegou de São Paulo, o querido amigo Zé Braitte, e as irmãs Ana e Carmen. Estamos em alto astral, felicíssimas e linderésimas.

O primeiro compromisso foi ir ao Bonfim rezar e pedir a bênção ao velho ‘Pai’, pois eu não estava na cidade no dia da Lavagem, compromisso que tenho há muitas décadas. Não, mente impura, não vou à Lavagem só pela farra e pela feijoada na casa de Humberto e Soninha Araújo, não. Vou pela devoção ao Senhor do Bonfim, meu ‘pai véio’, que me abençoa e me protege a vida toda.

Mas aproveito, lógico, para ‘filar’ a feijoada de Soninha, a neguinha mais charmosa da Bahia, grande companheira de farras e coleguinha de A Tarde. Ela deve estar sentindo minha falta pois dou o maior valor a feijoada no Bonfim, digo, a nossa amizade, he-he. (Este ano, como não fui, dever ter sobrado muita feijoada). Trem bom na vida é amigo, véio. Amo ôceis tudim.

Mas essa nossa a ida ao Bonfim foi muito confortante pois tinha muita gente com fé, em oração, e posando para foto com o ‘Pai Velho’, para lembrar do padroeiro quando estiverem nos seus lares, nas suas cidades. É bom que levem esta recordação pois Ele estará sempre abençoando e protegendo a todos.

Depois da visita, lógico, fomos procurar um lugar para almoçar. E paramos no Bode na Brasa, na Av. Jorge Amado, quase chegando na praia, que, além da boa comida, tem a simpatia dos garçons e ainda conta com a delicadeza da Dilma, uma garçonete excelente, que não deixa faltar nada ao cliente, sempre com um sorriso. Gostamos muito e vamos voltar outras vezes.

Ah! Nossa terrinha é boa demais, com este mar e esta orla linda, maravilhosa, nosso povo acolhedor e carinhoso, o sol convidativo, nossa comida de tempero especial, além do clima delicioso. Você precisa, meu lindinho, dar valor todos os dias a todos os momentos da vida, mesmo os momentos difíceis. Que passarão, com certeza.

Quando for sair, olhe para os lugares da cidade como se fosse a primeira vez, como se fosse um turista. Aprecie tudo de belo que ela nos oferece, e valorize o fato de poder estar nesta cidade do São Salvador, um dos melhores lugares do Mundo, tenha a certeza. 

Já viajei muito, me encantei com os costumes dos diferentes países que conheci, mas não deixo de enaltecer, de valorizar a minha terrinha amadinha, sempre linda e acolhedora, sempre receptiva e carinhosa com todos que aqui chegam e que, com certeza, não esquecerão jamais da visita. EU TE AMO, SALVADOR.

Isso mesmo, leitorzinho amadinho, amo também Ibicaraí, minha cidade natal, e a lindíssima cidade de Ilhéus, meu outro amor, onde vivi dos 11 aos 20 anos. ‘Meu coração é do tamanho de um trem’, como diz a música. Mas agora, chega de lero-lero e vamos preparar este delicioso ceviche, que Elíbia Portela, a minha amiga loura, linda e  amadinha, mandou para você curtir neste Verão. É uma comida chique e deliciosa. Aventais a postos, rumemos para a cozinha.   

Ceviches deliciosos de Elíbia

Ingredientes:

-- 250gr de camarões médios já eviscerados (todo limpinho, sem casca nem vísceras)
-- 200g de polvo cozido e cortado em cubos
-- 200g de salmão em cubos
-- 60g de cebola roxa, cortadas em fatias finas
-- Suco de meia laranja e suco de meio limão
-- Uma pitada de gengibre em pó
-- 20ml de molho de soja (ou ponha a gosto)
-- Pimenta Dedo de Moça a gosto
-- 100ml de leite de tigre (é a combinação do líquido que escorre após deixar o peixe marinando com suco de limão. Não precisa ser tigresa, he-he. A tigresa só deve vir para conquistar o amadinho).

Modo de preparar:

1 - Cortar o salmão em quadrados pequenos, já sem a pele. Colocar em um recipiente fundo, intercalado com os camarões e o polvo. Picar bem a pimenta e salpicar por cima.

2 - Em outro recipiente, colocar o suco da laranja, do limão e o molho de soja, e espalhar esse molho sobre todos ingredientes.

3 - Finalizar com cebolinhas cortadas em rodelas finas, tampar e reservar na geladeira por 30 minutos.

Observações e boas dicas de Elíbia: a mesma receita você pode fazer substituindo os camarões, o salmão e o polvo por cubos de peixe branco ou robalo. Também pode ser feito com lascas de bacalhau, cozido rapidamente no vapor. Mas é imprescindível o uso da pimenta dedo de moça.

Se quiser, pode incrementar juntando outras pimentas como a Biquinho ou a Pimenta Doce, mas tem que eliminar as sementes.

Boas dicas da minha amiga queridinha. Bom apetite!