Helô Sampaio

Vá se preparando que a sereia de Itapuã já está de maiô para 2023

Foto: Kindel Media | Pexels/Creative Commons

É claro que somos os queridinhos da mamãe e do papai do céu, os denguinhos, os amadinhos do Universo.

Dizem que quando Deus fez o mundo, em cada lugar ele botou coisas boas, lugares lindos, panorâmicos e setores ruins  – que era pra Humanidade saber dar valor às coisas boas.

“Aqui vou colocar tempestades, aqui terremotos, enchentes, pro povo entender que as dificuldades existem e temos que saber superá-las. Ah! Mas aqui, neste pedaço de continente, vou fazer o paraíso na terra, um lindo país tropical com tudo de bom, nada de desastres ecológicos, nada de destruição, nada ruim”.

Assim nasceu o Brasil.

Aí, o Anjo do Saber encostou nele e falou: “Senhor, tem certeza que isso é justo? Em todos os lugares o Senhor colocou coisas boas e ruins, e neste pedaço o Senhor só vai colocar coisas boas, paradisíacas. Pensou bem? Os povos de todos os outros países irão reclamar, com certeza”.      

Aí, dizem, o Pai Velho respondeu: “E você ainda não viu nada, anjinho. Vou botar o melhor povo do mundo, que não vai reclamar de nada. Pode chover canivete, o povo vai achar que tudo tá bom, tudo é festa. O tal de Brasil vai ser um lugar desejado por todos, clima excelente, sem pragas ou desastres ecológicos, tudo de maravilhoso. Quer mais? Vai ver o povo festeiro e alegre que vai habitar este paraíso”.

E tenha certeza, meu lindinho, Ele fez assim. É o nosso Brasilzinho maravilhoso, gostoso e sedutor, que encanta a todos que aqui pisam. Outros países, e mesmo os nossos vizinhos, padecem com erupções vulcânicas, maremotos, terremotos, é um bocado de ‘moto’ pra atazanar. E para nós, quando muito, temos desfile de motocicleta, motociata, he-he. Isso é que é lugar pra se morar. Uma música define bem isso: “Moro, num país tropical, abençoado por Deus e bonito por natureza. Que Beleza!”.

Mas Deus sempre nos lembra que nem tudo são flores, e manda chuva abundante para alguns lugares, sol fervente para outros, frio demais em alguns e clima paradisíaco para a Bahia, he-he. Aqui, não padecemos de nenhuma agrura. No máximo uma chuvinha mais demorada para abastecer a cidade, seus rios e açudes.

O Pai Velho gosta e protege nossa terrinha. Se duvidar, Ele deve até ter um cantinho para descansar os pés por aqui. Deita o corpo, estende as pernas e tira uma soneca pra depois ir cuidar do Universo, com certeza.

Mas agora, atividade na área, galera, que a tal de Covid está sendo vencida pelos nossos doutores. Vencemos a guerra, galera. Já liguei para Poliana avisando que já vesti o maiô, estou preparada, pronta para a natação, para os meus mergulhos na piscina, para abraçar as amiguinhas todinhas.

Preparem o coração que a sereia de Itapuã está voltando em janeiro, lógico. Claro que tudo agora é para ‘depois das festas’, ou seja, tudo agora é para janeiro, depois das festas de largo, ou melhor, depois do dia de Reis, que é quando o novo ano começa aqui na Bahia.

Agora, vamos botar uma roupa bem bonita para ir ver o Campo Grande belamente ornamentado, lindíssimo. Cada ano, nossa praça principal fica mais charmosa e atraente.

Parabéns, prefeitinho, e todos que cuidam da nossa capital. Nosso charme é natural, mas nossa cidade sempre precisa de uns ‘retoques’ para ficar mais sedutora. Aí, as pessoas chegam, se apaixonam e não conseguem mais ficar sem vir provar o tempero baiano. 

Já liguei para a minha amiga Eni Lane, do Rio de Janeiro, para vir passar uns tempos aqui, depois do ano novo. Vamos rezar lá no Bonfim, e pecar tomando uma lá no Forte de Mont Serrat, sentados na sombra das árvores da Boa Viagem, enfim, vamos descontar os tempos parados pela famigerada Covid. Tá na hora de voltar à Vida, ou às coisas boas da vida, viu, neguinha? Atividade na área, galera, a Vida voltou.

E nada melhor do que caminharmos para a cozinha para preparar um rango gostoso ou pedir que preparem uma comida bem deliciosa pra gente ficar de bem com a vida. Joice, a minha auxiliar culinária, me pediu uma receita de siri. Fui nos meus arquivos e, no ‘Sabores da Bahia’ achei essa frigideira, que vou passar para ela e pra vocês também, lógico. Aventais a postos, vamos preparar essa delícia para ficar de bem com a vida.

Frigideira de siri

Ingredientes:

-- ½ k de carne de siri, já limpa
-- três batatas cortadas em rodelas
-- sal, pimenta do reino e cheiro verde picado
-- um vidro pequeno de leite de coco
-- três ovos
-- uma colher (sopa) rasa de farinha de trigo
-- óleo para untar.

Modo de preparar:

1 - Lavar bem a carne do sol, colocar numa panela com batata e temperar com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto. Levar ao fogo com um pouco de água e deixar cozinhar até a carne ficar macia.

2 - Acrescentar o leite de coco e manter no fogo até reduzir bem o molho;

3 - Enquanto isso, bater bem as claras em neve. Depois, ir acrescentando as gemas, uma a a uma, batendo após cada colocação. Por último, acrescentar a farinha.

4 - Arrumar o refogado numa assadeira untada, cobrir com os ovos batidos, levar ao forno deixando o tempo suficiente para cozinhar os ovos, e servir em seguida, saboreando essa delícia baiana, lambendo os dedos.

Xerim carinhoso.