Gastronomia

Como preparar uma moqueca de camarão (veja a receita original)

A receita é do Cana Brava Resort, de Ilhéus, no Sul da Bahia

Foto: Cana Brava Resort
A moqueca de camarão é uma tradição de longa data, inspirada na culinária indígena

Um dos pratos mais famosos no Nordeste, a moqueca de camarão há muitos séculos faz parte da culinária brasileira e é até hoje degustada pela força dos sabores e temperos. E, para quem deseja reproduzir em casa essa delícia, o Cana Brava Resort mostra a receita original, para levar aos amantes da boa cozinha o melhor da experiência da terra de Jorge Amado.

A moqueca de camarão é composta por azeite de dendê e de leite de coco. É uma tradição de longa data, inspirada na culinária indígena, que prepara o peixe assado envolto em folhas, conhecido como “pokeka”, daí a origem do nome. Hoje, é um dos pratos mais pedidos do Restaurante Coco Dendê, localizado nas dependências do Resort.

Ingredientes

-- 1 kg de filé de camarão
-- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
-- Suco de 2 limões
-- 2 dentes de alho
-- Sal e pimenta-do-reino a gosto
-- 1 xícara de leite de coco (natural)
-- 2 tomates maduros cortados em rodelas
-- 2 cebolas cortadas em rodelas e separadas em anéis
-- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
-- 1 maço de coentro picado
-- 1 pimentão vermelho sem sementes, em rodelas
-- 1 pimenta doce
-- 1 pimenta de cheiro

Modo de preparo

1 - Amasse o alho com sal, pimenta-do-reino a gosto e o suco de limão.

2 - Tempere o camarão e deixe pegar tempero por 30 minutos.

3 - No fundo de um alguidar (prato fundo de barro) coloque duas rodelas grandes de cebola (que evita queimar o camarão), coloque os camarões que ficam macerando, os anéis de cebola, o pimentão e os tomates.

4 - No centro, coloque as pimentas, espalhe o coentro por cima, regue com azeite doce e acrescente o sal.

5 - Leve ao fogo tampando a panela, por uns 15 minutos.

6 - Acrescente o leite de coco, o azeite doce e deixe até começar a ferver.

Sirva com arroz branco, farofa de dendê e molho com pimenta de cheiro.