O primeiro episódio da nova temporada do podcast “Viagem Gastronômica com Dr. Dendê”, além de abordar as deliciosas comidas juninas, nos convida a louvar e conhecer curiosidades sobre a devoção a São João e Santo Antônio, este último, bastante popular pela sua fama de casamenteiro.
O episódio sobre vai ao ar no dia 11 de junho, às 11h30, quando Vagner Rocha, o Dr. Dendê, e o historiador Rafael Fontes, vão celebrar Santo Antônio com a participação de três devotos: Regina Melo, terapeuta holística integrada; Rodrigo Guedes, artesão e aderecista; e a professora Cassia Mendes.
Com a proposta de ser uma conversa na mesa do almoço, os episódios da temporada “Celebrar com comida” serão lançados quinzenalmente, sempre às 11h30, e trarão os seguintes temas: Celebrar os Santos Juninos (junho), Celebrar os Povos Indígenas (julho) e Celebrar o "frio" na Bahia (Agosto). Toda a temporada será transmitida gratuitamente pelas principais plataformas como Spotify, Deezer e Youtube.
De acordo com a temática definida para cada mês, esta nova temporada da “Viagem Gastronômica com Dr. Dendê” trará bate-papos com muitas informações e memórias da comida em nossas vidas, sempre com as participações de chefs de cozinha, pesquisadores e estudiosos da gastronomia.
No primeiro episódio, Regina Melo fala da feijoada especial que prepara no dia 13 de junho e conta detalhes da devoção de sua família a Santo Antônio, que dura mais de cem anos, e, como se tornou a atual guardiã da imagem do santo, passada de geração em geração. Menino criado entre as avós devotas de Santo Antônio, Rodrigo Guedes não só herdou a fé das avós, mas a montagem do altar do santo e a condução da trezena em sua casa no bairro de Santo Antônio Além do Carmo, com portas abertas para o público e com cantigas embaladas pelo ritmo de ijexá, com atabaque e agogô.
E quem imaginaria que uma maniçoba seria o grande atrativo da reza para o santo? Pois quem nos conta essa história é a professora Cassia Mendes, que há 42 anos é devota e trouxe a tradição de Coração de Maria para Barra do Jacuípe. Na conversa também vem à tona como estão as celebrações durante a pandemia.
O segundo episódio será dia 25 de junho sobre São João, tendo como convidada Claudia Vasconcelos, Dra. Profa. de História na UNEB, que contará suas memórias juninas durante a infância em Serrolândia, incluindo a plantação do milho e os arraiais em torno da fogueira. Além dela, o episódio contará com a participação de um produtor de licor e uma cozinheira especialista nas iguarias que não podem faltar na mesa de São João.
Os bate-papos são mediados por Vagner Rocha, mestre em Cultura e Sociedade e doutorando em Estudos Étnicos e Africanos pela UFBA, e Rafael Fontes, historiador e mestre em História pela UEFS.
A 1ª temporada da “Viagem Gastronômica com Dr. Dendê”, disponível nas plataformas de streaming, foi a "São Cosme mandou fazer...", que conta histórias das comidas que compõem os pratos dos carurus de promessa, aliadas às memórias de infância de Vagner Rocha e a experiência dos entrevistados com a culinária afro-baiana. Para saber mais informações e acompanhar todos os detalhes do projeto, nos siga no Facebook (@drdende) e Instagram (@dr_dende).