Ao se elaborar um prato não misturamos somente ingredientes; mesclamos cores, cheiros, sabores e texturas, que são um presente para nossos sentidos, além de ser um presente para a alma. Afinal de contas, cozinhar é um ato de amor. Amanhã (05.07) às 11 horas no Instagram @quitandadobaianinho, tudo isso poderá ser acompanhado em mais um episódio do projeto “Cozinhando com Cachaça”. Desta vez, a live terá a participação da chef Valéria Silveira, dos bartenders Isadora Fornari e Maurício Maia. O cantor Nando Borges será o responsável por animar o evento com clássicos da axé music.
Nos episódios anteriores, presenciamos aventuras gastronômicas com carnes, risotos e sobremesas, utilizando cachaças de diferentes sabores. Na viagem dessa semana, os destaques serão o tira-gosto “Carne seca flambada com farofa de beiju”, preparado pela chef Valéria Silveira. O prato terá a harmonização com os drinks “Soledade pura” e uma versão adaptada do rabo de galo ao calor da Bahia.
Unir ingredientes brasileiros para valorizar a gastronomia brasileira foi o principal motivo para a escolha do tira-gosto pela chef. “Nossa cultura gastronômica é tão rica. A carne seca é consumida tanto no sul quanto no Nordeste do Brasil. E o sabor é um luxo”, comenta. Aliado a isso, o toque especial será dado pela cachaça Soledade, envelhecida nos barris de pau-brasil, responsável pelo primeiro ciclo econômico do Brasil colônia dos séculos XVI e XVII. “A versão dessa cachaça tem um toque especial não só pela madeira, mas pelas notas de pimenta e de especiarias. Harmonizar carne seca com cachaça tem um resultado mais interessante porque possuem sabores fortes”, explica.
Drinks tropicais
O toque final do prato será dado pelos drinks “Soledade Pura” e a versão do Rabo de Galo adaptada ao calor baiano. Nossos paladares terão contato com bebidas refrescantes e fáceis de serem feitas. “A proposta é ensinar drinks que sejam simples de fazer. O primeiro drink é uma batida que deve ser consumida enquanto se faz o tira-gosto, por ser refrescante, pois leva cachaça branca Soledade, abacaxi, leite de coco e melado. Já o segundo drink tem uma potência mais alcóolica e é feita com a cachaça Soledade Pau-Brasil com vermute de jabuticaba [vinho fortificado com adição de álcool e ervas]”, adianta Isadora Fornari.
A bartender afirma que os drinks apresentados, especialmente a versão especial do “Rabo de Galo”, vão tanto contrastar com o defumado e com a gordura, bem como destacar os sabores da carne e do beiju um pouquinho de bolha para limpar o paladar e tem um prazer igual a cada mordida. Você não vai cansar o paladar nem da carne nem do drink. Você vai ter uma brincadeira, uma conversa, um bate-bola entre eles”, promete.
Quanto à harmonização da bebida com o prato, Isadora ressalta que ela não tem regras, e, sim um consenso sensorial. "O que estamos propondo com coquetel de abacaxi, leite de coco e melado é uma harmonização um pouco diferente: por conta do adocicado e pela estrutura suntuosa por conta da carne seca”, exemplifica.
Quem ainda não acompanhou todos os episódios do projeto “Cozinhando com a Cachaça” nem poderá marcar presença na live de amanhã, poderá acessá-los pelo IGTV do @quitandadobaianinho. Na próxima aventura (12.07), teremos um encontro com a gastronomia paraense com a chef Deyse Lobato. Não perca esse projeto em prol da divulgação da cachaça no portal Leia Mais.Ba.